Найти в Дзене

Тонкая очистка: способы фильтрации воды до состояния питьевой

Тонкая очистка воды применяется в быту и промышленности для получения ресурса, пригодного для питья, приготовления еды, производства пищевых продуктов. Ей всегда предшествует стадия удаления нерастворимых частиц посредством сетчатых фильтров. На последнем этапе подготовки жидкость избавляется от микроорганизмов, солей жёсткости, тяжёлых металлов, прочих растворённых примесей. Подбор подходящего очистного оборудования всегда основывается на лабораторном анализе состава воды.

В зависимости от назначения и способа фильтрации различают несколько типов устройств

  • Сорбционные. Представляют собой корпус в виде кувшина (для бытового применения) или большого бака (для промышленности) с засыпкой из активированного угля или алюмосиликата. Эти вещества активно борются с жёсткостью воды, устраняют неприятные запахи, избавляют её от нефтепродуктов, тяжёлых металлов, хлора, красителей, обеззараживают. Также сорбционные фильтры могут использоваться для удаления мельчайших (20-40 мкм) нерастворимых загрязнений. Оборудование отличает высокая производительность и значительный ресурс.
  • Ионообменные. Такие устройства служат прежде всего для умягчения воды. В их комплектацию включено две резервуара. Первый – колба из пластика или нержавейки с наполнителем из активного вещества, второй – ёмкость с солевым раствором, служащим для регенерации ионообменного материала. В основе работы фильтра лежит химическая реакция, при которой вода, проходящая через засыпку, избавляется от ионов магния, железа, кальция за счёт замены натрием. Когда его концентрация снижается, наполнитель обогащается солевым раствором.
  • Обратноосмотические. С помощью этих фильтров удаётся достигнуть максимально полной очистки воды от растворённых примесей. Основным элементом такого оборудования служит ячеистая мембрана, которая задерживает мельчайшие элементы, обеспечивая чистоту продукта на выходе. Раствор с удалёнными веществами и микроорганизмами накапливается в специальном дренажном коллекторе. Обратноосмотические устройства высокоэффективны, однако работают достаточно медленно по сравнению с другими видами оборудования.
-2

Рассмотренные выше типы фильтров являются наиболее распространенными и востребованными у покупателя. Однако это далеко не все возможные способы. Для тонкой очистки воды может применяться ультрафиолетовое, электромагнитное излучение, процесс дистилляции, хлорирование, озонирование и т.д. Выбор подходящего метода основывается на индивидуальных характеристиках ресурса, его назначении и условиях будущего применения.