Мой папа любил чай выпить после работы. Всегда 4 стакана. Помните? Раньше чай наливали в стакан с подстаканником, в стакане обязательно чайная ложка.. Этому в свое время удивлялись иностранцы.. Как это чай пить с ложкой.. Смешно, но я и сейчас даже кофе пью, в кружке обязательно ложка. Пара подстаканников у меня сохранилась, а вот стаканов тонкостенных - нет!!
Но это так - лирическое отступление
Когда ходишь за малиной, то между зарослями ее стоят высокие цветущие травы.. Если лист этой травы растереть, аромат его очень приятен для вдыхания... В той местности, где моя дача, огромные поля зарастают иван-чаем, так называется эта трава.. Когда отцветает, то летят над миром пух, падает на землю и дает новые поросли, да еще и корнями тоже разрастается этот необыкновенный цветок..
Ну, и вот сегодня я опять захотела поговорить о чае.. который и есть настоящий РУССКИЙ ЧАЙ
Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.
Какой же русский не любит чай или хотя бы незнаком с этим словом. А со словом чайник, чашка? Вы улыбаетесь снисходительно. Тогда вот – чаша и буквица Y — чревль. Для чаепития и чайной церемонии даже буквица в древней Азбуке предусмотрена.
Графема чревль образует как бы чашу и олицетворяет базовый способ получения и накопления опыта.
ЧА в северных районах Китая означает «молодой листок». Это слово стало употребляться для обозначения чая в IV-V веке – как раз тогда, когда чай стали изготавливать из этих самых молодых листков. Чуть раньше зародилась и наша Азбука.
Всё это точно не вчера родилось. И отдавать чайный приоритет Китаю и Индии безоговорочно, оснований нет никаких. Где-то там, в глубинах истории пересеклись культуры наших предков, но не более того.
С давних времён на Руси владели технологией изготовления вкусного, целебного напитка из кипрея узколистного, называемого в народе Иван-чаем. Отсюда пошло и название Иван-чай или просто – Чай. Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово). Листья собирали, внимательно отбирая только не испорченные червем и без ссохнувшихся кончиков. Собрав, потом долго перетирали в руках до выделения сока из листьев, складывали влажную массу в горшки и оставляли на ферментацию - на брожение) в теплом месте. Это занимало несколько дней, вероятно. А затем эту массу выкладывали на теплую печь и подсушивали.. Так получали копорский чай.. ну это я знаю, примерно, кое-что запомнила ... из читанного.
С давнего времени сохранились русские слова о русском чае.
Словарь Дьяченко просто переполнен словами с ЧА. Это ЧА отнесено русским языком и к чадорождению и к чародейству. Иван-чай помощник в мужских проблемах и во многих иных. Он воистину и целебный и ритуальный напиток.
ЧАЯти – ожидать, надеяться. Вот вам и «китайское ЧА».
Как мы говорим: «Чай свидимся», в смысле надеюсь, свидеться. Народные чаяния — народные надежды. На свой чудо-напиток надеялись.
Что касается других народов (индийцы, китайцы), они просто переняли у нас название напитка для своей ботаники, а наши переводчики и редакторы истории с этим согласились, если только сами сие и не сотворили.
Нас заставили забыть об этом, но ведь именно Русь-Россия – Родина чая!
Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.
В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич. Софийская первая летопись повествует:
"Въ то же лѢто по възвращению, побѢдѢ великаго Александра Ярославича, тое же зимѢ пакы приидоша от Западныя страны НѢмци и Чюдь на Водь. И повоеваша все, и дань на них възложиша, и срубиша городъ въ Копории въ отечествѢ великаго князя Александра Ярославича. <…> Того же лѢта поиде князь Олександръ на НѢмцы, на городъ Копорье, съ Новгородци и взя городъ, а НѢмцы приведе въ Новгородъ."
Копорскую крепость принято считать второй по значимости, после Ладоги, каменной крепостью на северо-западе.
Копорская крепость
Копорье
Позднее в XIX веке, растение Иван-чай вышло у нас на второе место по экспорту. Англия и Дания покупали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта предпочитали Иван-чай.
На Руси чай любили не меньше… . Он был неотъемлемой частью жизни наших предков.
Отобедать понятно всем, а отчаять, отчаяться? Форма построения слов одинакова, а смысл как бы противоположный. Но это было не всегда. Отобедать это послеобеденное время, когда по русской традиции окончен послеобеденный сон, тот же смысл имело и старинное слово отчаять. Помните поговорку: «Чай не пил, откуда силы. Чай попил — совсем ослаб», «Чай пить – долго жить». Послечайный отдых тоже практиковался.
Сегодня в России такое вряд ли встретишь, хотя ещё в советское время сохранялись Чайные: колхозные, солдатские…
Культура чаепития Руси развивалась самостоятельно и параллельно с чайной культурой Азии, имея при этом свои национальные чайные церемонии. Церемонились и в Европе.
Художников привлекала красивая церемония, а про Русский чай молчок. Почему?
Как утратили русский чай
Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – чай русский!
Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?
Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Так владельцы Ост-Индийской кампании решили убрать с английского рынка мощнейшего конкурента – Русский чай!
Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года закуп чая в России прекратился полностью! Центр производства русского чая Копорье разорился…
После развала Российской Империи русское чайное дело вовсе предали забвению.
В южных районах Китая английские купцы вывозили лист под названием «Ти» от малайского наречия южного Китая — ТЭ. С того и пошло по миру такое название. А вот в северных районах Китая известно историческое русское слово «чай» как čhā — «ЧА».
Чай китайский попал в Россию только в ХVI столетии в качестве подарка Ивану Грозному. Ну и сравните даты столетий.
Теперь о стратегических достоинствах русского Иван-чая
Начинается история со славянской легенды. За грехи людей боги распространили болезни. Начался мор. На мольбы славян откликнулась только одна богиня – Купальница. Приплыв ночью по небу на серебряной ладье она бросила на землю семена лекарственного растения и уже утром, в это месте зацвел Иван-чай…
В крестьянских семьях утром на столе заваривали огромный самовар с этим напитком. Каждый мог в течение дня подойти к самовару, налить себе кружку, тем самым не только утолить жажду, но и восстановить силы. Чай позволял крестьянам легче переносить жару и работать с утра до вечера без еды. Потому и сохранилось странное для современного уха выражение: «Чаю откушать».
В начале 20 века русский ученый, знаток тибетской медицины Петр Бадмаев, зная целебные свойства Иван-чая открыл элитную частную клинику, оздоровительный центр, говоря современным языком, для VIP-особ, где на основе этого растения и иных трав готовил отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Его клиентами были и царская семья, и тот самый Григорий Распутин, и даже коронованные особы из Европы. Сам Бадмаев утверждал, что его настойки из Иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет. Популярность копорского чая снова начала восстанавливаться в Европе.
Для того, чтобы окончательно ликвидировать копорский чай в Европе, англичане решили полностью развалить русскую чайную промышленность. Они не стали на этот раз запускать антирекламную кампанию, а просто заплатили В.И. Ленину. Бадмаев, которому было на тот момент 109 лет, был объявлен политически неблагонадежным и брошен в тюрьму, сотрудники его лаборатории – расстреляны без суда и следствия, рецепты – уничтожены, а производство копорского чая почти полностью прекратилось.
Спустя какое-то время Петра Бадмаева выпустили, но камера и пытки подорвали его здоровье. Петр Бадмаев вскоре умер.
Большевики опомнились. Поняв, что для сохранения государства необходимы крепкие и здоровые граждане, особенно в Красной Армии. Чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нем по приказу Л.П. Берии (!) перед войной была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка напитков для Красной Армии на основе Иван-чая.
В 1941 году немецкая армия наступала по всем фронтам. Наиболее ожесточенные бои шли в северном направлении, фашисты рвались к Ленинграду. Первого сентября наступление немецких танков на Ленинград было приостановлено странным приказом командующего группировкой «Север» генерал-фельдмаршалом фон Леебом — зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». Приказ об уничтожении исходил из ставки Гитлера.
Этот объект был экспериментальной лабораторией, производившей напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой был Иван-чай. Немецкие танки буквально снесли Копорье, гусеницами танков уничтожили поля Иван-чая. Сверхчеловеки расстреляли всех, кто занимался производством напитка.
Но почему немецкое командование отложило штурм Ленинграда и поставило под угрозу план «Барбаросса»? Ради того, чтобы уничтожить лабораторию и угодья Иван-чая? А смысл странного приказа состоял в уникальных свойствах, которыми обладает Иван-чай, так как по степени полезности он опережал все формы еды. В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной армии.
Итак, в России были полностью утеряны как рецепты Петра Бадмаева, так и рецепты лаборатории при Копорском заводе. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что высокопоставленные руководители СССР, весьма заботившиеся о своем здоровье, давали указания своим кремлевским поварам разливать в бутылки от коньяка напиток шиповника. Выпив рюмку из такой бутылки на приеме, они удовлетворенно крякали и наливали следующую. Приглашенные думали: «У наших старичков, здоровье еще ого-го!» Если бы эти руководители знали о Копорском чае и его свойствах, почти наверняка заменили бы им свой напиток из шиповника…
Есть много растений, из которых можно приготовить чай, дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение (ферментация) , а свойства каждого из чаёв определяются тем растением, из которого он приготовлен.
Иван-чай по своей полезности можно сравнить разве что с медом.
Иван-чай дает и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.
Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный Иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма…
Русские люди ежедневно употребляли Иван-Чай как традиционный напиток и всегда отличались силой, здоровьем, выносливостью, мудростью. Регулярное его употребление способствовало долголетию.
Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать черный чай дважды. Именно черный чай распространен в Китае для внутреннего употребления.
Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить, если добавлять Иван-чай на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.
Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получали в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.
О полезных свойствах Иван-Чая в Сети информации множество.
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!
Употребление Иван-Чай особенно будет полезно женщинам во время беременности и кормления грудью. Иван-Чай придёт на помощь даже малышам при прорезывании зубов.
Целебным свойствам Иван-Чая доверять стоит. Много поколений наших предков «испытало» этот напиток на себе.
Короче самый настоящий эликсир и панацея. Молодцы были наши предки, а недобросовестные люди стремятся записать славян в дикари вместе с примитивной историей. Недаром видать Англия и недоброй памяти Гитлер всеми силами уничтожали наш Иван-чай.
Но вообще о русском чае можно говорить бесконечно!! особенно за столом за стаканом горячего ароматного Копорского чая.