Найти тему
Cergey Paramonov

Что такое технический воск и что на самом деле добавляют в продукты "с пчелиным воском"

Это вторая часть, первая про воск из разных сот здесь.

Забрус считается самым лучшим сырьем для вытопки воска. Он наименее загрязнен, при перетопке отходов от него практически не остается. Воск из него светлый, солнечный.

Вот например из этих трех фигурок видно, для какой использовался воск из забруса, для какой обычный воск, а темная - из воска низкого качества, к тому же перегретого.

Также при чистке рамок пчеловоды получают продукт – смесь воска с прополисом. Дело в том, что чистый прополис получается очень редко. Обычно пчелы к нему примешивают некоторое количество воска.

По ГОСТу считается нормальным примесь воска в прополисе 25% от веса.

Но можно немного «обогатить» прополис, изъяв из него часть воска. Для этого измельченное сырье бросают в воду. Прополис тяжелее воды и утонет, а воск – легкий, и его частички можно собрать с поверхности воды.

Этот воск все равно будет содержать много прополиса, что скажется на его качестве.

Он будет более мягким, и вощина из него на солнце будет размягчаться и коробиться. А свечи из воска с большим количеством частичек прополиса будут чаще потрескивать.

Но для остальных целей данное сырье на качество не влияет.

Еще один способ разделения прополиса и воска – спиртовая экстракция. Большинство веществ прополиса – спирто и водорастворимые, а воск нет.

И, при настаивании прополиса на спирту, в нем образуется осадок из воска, который можно также переплавить.

Этот воск блеклый, практически бесцветный, из него ушли все окрашивающие вещества. Но он более твердый, чем другие варианты.

И наконец, еще один источник воска – мерва. Дело в том, что при получении на пасеке вытапливается не весь, а только свободный воск, тот что связан остается в отходах. Его может быть от 10 до 20%, от общего количества в сырье и зачастую он просто выкидывается. Но его тоже можно добыть.

Отход пасечной перетопки воска – мерва поступает на завод и воск из нее добывается при помощи экстракции бензином. Воск хорошо в нем растворяется. После бензин выпаривают и получают еще некоторое количество воска.

Такой воск называется производственным или экстракционный пчелиный воск пчелиным воском (ГОСТ 21179-2000 ). Его допускается добавлять в вощину до 10% от всего воска (ГОСТ 21180-2012).

Это тоже пчелиный воск, но благодаря экстракции бензином лишен всех качеств натурального продукта: запаха, цвета. Он более мягкий чем пчелиный воск. В нем больший процент воды в составе. У него специфический запах.

Именно из него производят большинство продуктов с пчелиным воском от полиролей, до косметики и лекарственных средств:

-2

А есть еще технический пчелиный воск - это продукт, произведенный из пчелиного воска и парафина (ГОСТ Р 52001-2002).

Он уже не совсем воск, это смесь с нефтепродуктом. Ее делают для удешевления продукта и придания заданных свойств, например твердости, или чтобы продукт не терял цвет на солнце, как нормальный воск.
Именно из технического пчелиного воска делают свечи и многие продукты, где в составе заявлен пчелиный воск.

Тут надо оговорится, что термин технический пчелиный воск - это устаревший термин, он используется в отмененном ГОСТ Р 52001-2002 .

В действующем ГОСТ 25629-2014 этот термин отсутствует.

Но продавцами воска и производителями воскосодержащей продукции до сих пор применяется:

-3

Так что если на этикетке написано "с пчелиным воском" неплохо бы уточнить: с каким именно?

Про особенности и качество воска при разных способах вытопки писал здесь.