Зимой 1964 года режиссер Семен Туманов снял прекрасный фильм "Ко мне, Мухтар", по повести Израиля Меттера -"Мухтар". Картина, рассказывающая о тяжелых буднях кинолога Глазычева и его верного друга, милицейского пса по кличке Мухтар, очень полюбилась зрителям, и до сих пор смотрится ими с большим интересом.
Многие актеры пробовались на роль Глазычева. Меттер предложил режиссеру фильма кандидатуру Юрия Никулина, которого увидел в фильме "Когда деревья были большими". Юрий Владимирович -блистательный актер и цирковой клоун, как никто другой подходил для этой роли. Он очень любил животных, особенно собак. В доме Никулиных всегда жили четвероногие питомцы. Актер, работая в цирке, также обладал определенными навыками дрессировщика.
Сначала Юрий Владимирович отказывался от роли милиционера, аргументируя это тем, что несколько раз снимался в роли жуликов. Но на пробы все-таки согласился. Актеру выдали милицейскую форму, в которой он ходил и дома и на улице. Потом начались поиски собаки. Отобрали двух овчарок. Кинопробы показали, что собаки похожи и режиссер решил, что пес по кличке Байкал сыграет взрослого Мухтара, а вторая овчарка - молодого, так как повесть рассказывала о жизни собаки на протяжении десяти лет.
Юрий Владимирович несколько раз выезжал с милицией на операции, набираясь опыта у проводников розыскных собак. К нему был приставлен консультант. Также актер занимался с собаками, чтобы те к нему привыкли. Овчарки были хорошо выдрессированны, прекрасно знали команды, но когда дело дошло до съемок, начались серьезные трудности.
В Кашире, на зимней натуре, наметили снимать финал картины, где Глазычев с Мухтаром идут по следу бандита Фролова. "Когда зажгли осветительные приборы, заработала камера, и загудел, поднимая снежную пыль, ветродуй, собаки наотрез отказались сниматься. Они испуганно озирались по сторонам, потом легли на снег и ни за что не хотели сдвинуться с места".
Пять дней киногруппа работала впустую. Каждый съемочный день стоил три рубля. Тогда люди еще не привыкли к новым деньгам, и директор фильма в ужасе кричал: "Сто пятьдесят тысяч собакам под хвост, это же ужас!" Начали ходить слухи, что картину хотят закрыть. Но тут из Киева на студию пришла телеграмма, от инженера Длигача. В телеграмме говорилось, что его собака хочет сниматься в фильме и имеет опыт съемок. Над телеграммой посмеялись, но все-таки отправили консультанта, чтобы он привез в Москву и собаку, и хозяина.
Так овчарка по кличке Дейк попала на съемки фильма. Но нужно было время, чтобы она привыкала к Юрию Никулину. Длигач относился к своему Дейку, как к человеку, и действительно, это была необыкновенно умная собака. Длигач с Никулиным сразу договорились называть друг друга по имени, и быть друг с другом на короткой ноге, чтобы Дейк быстрее привык к актеру.
И постепенно Дейк подружился с Никулиным. Вначале стал есть еду, принесенную актером. Затем разрешил погладить себя по голове и провести на поводке. А напоследок им устроили такое испытание. Актера посадили в клетку вместе с собакой. Осветители, шоферы и плотники, били по клетке палками, будто они на них нападают. Дейк в бешенстве кидался на решетку, яростно лая. Он защищал Юрия Владимировича. Длигач сказал, что Дейк признал актера и можно начинать съемки.
Первым снимали эпизод, когда Мухтар должен был взять след преступника. По сценарию в этом эпизоде собака должна выкусывать из- под когтей на передних лапах кусочки льда. Но как научить этому собаку? Длигач вложил между когтями Дейка кусочки леденцов и, когда снимали крупный план Мухтара, приказал ему выкусывать эти кусочки. Все эти сцены происходили при тридцатиградусном морозе. Стоял сильный шум - от ветродуя, осветительных приборов, операторской камеры. Дейк ни на что не обращал внимания и отлично работал.
Самым трудным для съемок оказался кадр с бывшей хозяйкой Мухтара. Эту роль играла Алла Ларионова. По сюжету она продает собаку милиции, а спустя год приходит навестить ее в питомник. Мухтар бросается на нее и рвет дорогую шубу. Алла Ларионова наотрез отказалась от дублерши и все делала сама. На руку актрисе надели несколько защитных колец, сделанных из пластика.
Длигач уверял, что если артистка в момент нападения собаки выставит руку вперед, то Дейк наверняка вцепится именно в эту руку. Так и сделали. Но как только собака прыгала на актрису и с ожесточением вцеплялась в руку, подбегал Длигач, оттаскивал Дейка и портил дубли. Пришлось хозяина держать за полушубок, чтобы отснять эту сцену.
Всех потрясло поведение Дейка во время съемки эпизода, когда Мухтару после ранения делали операцию. "Дейка положили на операционный стол, и только включили свет, как вдруг он ни с того, ни с всего начал очень тяжело дышать - создавалось полное впечатление, что собака больна. Потрясенный Туманов тихо сказал оператору: "Скорей снимайте".
По сценарию Дейк должен был хромать и выглядеть больным. Длигач взял несколько бутылок вишневого сиропа и смазал им шерсть Дейка, собака сразу стала выглядеть облезшей и жалкой, а чтобы Дейк хромал, под лапу ему положили маленькую колючку и заклеили ее пластырем. Когда колючку сняли, Дейк очень осторожно ступал на лапу и чуть-чуть прихрамывал. Так и сняли сцену.
Доснимали фильм в Москве. Семья Юрия Никулина уехала на дачу. Он остался в квартире один и пригласил Длигача переехать с Дейком к нему. Как-то около пяти часов утра, сквозь сон Юрий Владимирович услышал, как Дейк, стуча по паркету лапами, вошел в его комнату и начал стаскивать с него одеяло. "Что тебе надо?" - спросил Никулин. Дейк вопрошающе посмотрел на него и повернул морду к окну. Он просился гулять. Каждое утро Дейк будил Юрия Никулина и они шли гулять. Длигач же в это время спокойно спал за стенкой.
Когда вернулись родные Юрия Никулина, тот похвалился, что теперь у Дейка два хозяина. Длигач обиделся. И тогда Никулин рассказал, что каждое утро Дейк его будил, чтобы погулять, хотя хозяин спал в соседней комнате. Длигач засмеялся и сказал, что каждое утро Дейк его будил, а он отсылал его к Юре, чтобы тот с ним погулял. Дейк умер через три года после окончания съемок. От него остался сын, тоже Дейк, очень похожий на отца. Длигач мечтал, чтобы сняли вторую серию о Мухтаре. Но, к сожалению, этого так и не произошло.
Фильм "Ко мне, Мухтар" стал очень популярным и любимым, благодаря прекрасной работе всей съемочной группы. Ну а две главные роли - милиционера Глазычева и его друга Мухтара, блистательно сыгранные Юрием Владимировичем Никулиным и Дейком, никого не могут оставить равнодушным.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.