Михаил Развожаев обещает остановить снос краснокнижных деревьев.
В Севастополе последнее время в разных частях города вырубаются краснокнижные деревья. И делают это с разрешения Росприроднадзора.
Сегодня, на заседании заксобрания глава комитета по градостроительству и земельному строительству Вячеслав Горелов сообщил, что только в декабре 2019 года сосна Палласа, или крымская сосна, была вырублена в двух районах города Севастополя на земельных участках, предназначенных для строительства индивидуальных жилых домов. Столь легко распоряжаются судьбой севастопольских растений в Краснодаре — после реформирования структуры органов Росприроднадзора решения принимаются именно в этом городе. Согласно уже выданным разрешениям, Севастополь может лишиться более двух сотен старовозрастных краснокнижных деревьев.
Севастопольцы просто негодуют из-за варварского отношения к растениям.
«Без всякого преувеличения могу сказать, что в последние неделю-полторы город буквально кипит от возмущения из-за сноса краснокнижных растений», — сказал Вячеслав Горелов.
Да, сейчас в Крыму и Севастополе реализуются масштабные проекты федерального уровня — такие, как строительство трассы «Таврида», но в советские годы, подчеркнул Горелов, в Крыму и Севастополе была выполнена работа, по своим масштабам сопоставимая с ними — так называемое облесение крымских гор:
«По этому поводу существует много статистических данных: была проделана очень сложная работа по террасированию склонов, были высажены и выращены миллионы растений. Затем, в два или три прохода, было выполнено прореживание этих саженцев — были выбраны самые жизнестойкие растения. Это была совершенно гигантская работа. И как мы распорядились этим уникальным наследием?»
Тревогу, добавил Горелов, бьют и власти Крыма: с 18 декабря, как мы уже сообщали, в республике введён запрет на вырубку крымской сосны, или сосны Палласа. Свои меры по её защите обещают принять и в Ялте. Ранее, напомним, сосна Палласа, растущая на территории Крыма, была исключена из Красной книги Российской Федерации. Севастополя это нововведение не коснулось, однако и краснокнижный статус, как подчеркнул сегодня Вячеслав Горелов, не спас сосну от уничтожения.
«У нас существует серьёзная проблема в нормативно-правовом регулировании. Известно, что на минувшей неделе Михаил Владимирович Развожаев поручил Севприроднадзору подготовить обращение в Росприроднадзор, и, насколько я знаю, такое обращение подготовлено. Очень надеюсь, что оно возымеет свое действие и эта вакханалия прекратится», — сказал депутат.
Но это путь довольно долгий. А пока есть надежда, что вопрос решится иначе. Врио губернатора Михаил Развожаев обещает найти общий язык с Росприроднадзором. Сегодня он сообщил, что накануне уже разговаривал по этому поводу с главой ведомства Светланой Радионовой.
«Сейчас мы выйдем на взаимодействие с Росприроднадзором по поводу согласования даже в той части, которая касается федеральной Красной книги, создадим регламент взаимодействия, чтобы больше не допустить таких неконтролируемых изъятий», — сказал он.
Михаил Развожаев всё же надеется, что вопрос удастся решить, тем более что положительный опыт взаимодействия с Росприроднадзором уже есть: в качестве примера была приведена фисташковая роща в бухте Омега, из-за которой активисты даже дежурили по ночам, чтобы не допустить её вырубки.
Вячеслав Горелов в своём выступлении подчеркнул, что меры по предотвращению вырубки краснокнижников нужно принимать срочно, буквально в ближайшие дни.
Читайте также: Вырубку краснокнижных деревьев в Севастополе приостановили
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.