Найти тему
Питер Live

Что есть в печи, то на стол мечи. Чем кормят в деревне гостей нежданных.

Деревня деревне рознь, и в каждой местности свои угощения. А в каждой семье свои правила приёма гостей.

Гостей, что жданных, что нежданных родители всегда встречали радушно. К нам часто заезжали то родственники, то друзья. Будь то мамины подружки по учебе или работе в молодости, или папины сослуживцы, гостей угощали самым лучщим. Такие правила у нас были всегда.

Я самая маленькая. Личное фото автора
Я самая маленькая. Личное фото автора

Так как я родилась в Белоруссии, то стол без картошки не считается полным. «Няма бульбы на столе, и есть няма чаго» – так говорил мой папа, когда на столе был другой гарнир.

Своё хозяйство мы держали всегда, да и огород был засажен под завязку. А потом колхозный бригадир выделил маме ещё на поле два участка, их тоже всегда мы обрабатывали. На одном поле росла картошка и белая кормовая свёкла для животных, на другом поле овёс. Овса два мешка засыпали в железную бочку для птицы, а остальное зерно мололи в муку для коровы и свиней. Папа специально возил зерно на «млын», так называли мельницу.

Мельница была в соседней деревне. Очередь на помол муки надо было занять заранее. Ни разу не была я на этой мельнице, но по рассказам папы, она стояла на речке, и колесо работало от напора воды.

Мельница старая, ещё довоенная, но уцелела от пожаров в годы войны. Когда пришли немцы то сельские мужики сняли жернова, деревянные желоба и водяное колесо. Они разобрали мельницу по частям, что бы немцы не смогли пользоваться.

Жернова утопили в озере, колесо и желоба спрятали в сарай под сеном. А сразу после освобождения территории от вражеских войск местные жители стали восстанавливать мельницу, хотя и зерна не было совсем. Что молоть?

Всем гуртом вытащили веревками каменные жернова со дна озера. За эти годы они заросли тиной и илом, но зато сохранились.

У нас в доме всегда было своё сало, мясо, потом стали делать кроличью тушенку. Папа сдела коптильню, и к пасхе были копчёные деликатесы.

Консерваций и солений, как и в любом деревенском доме, был полон подвал.

Больше 100 банок делали разной закаток. Компоты, варенья, огурцы, помидоры, соленые грибы, бочка с квашеной капустой.

Эта вся такая простая, но в то же время очень вкусная домашняя еда, о которой сейчас вспоминаю с удовольствием.

Поздние яблоки укладывали в деревянные ящики и опускали в подвал. Зимой, даже антоновку, если пересыпать сахаром и запечь в печи, это такая вкуснятина.

А кто из Вас пробовал "смажанные" в печи бобы?

Помню, как звала нас бабушка: "Детки, идите сюда, я Вам бобов «насмажила».

Сухие бобы бабушка замачивала на ночь в воде. Потом брала небольшой чугунок, да дно клала пахучее сено, слой бобов, потом опять сено и бобы. Заливала водой, добавляла немного соли, закрывала сковородой и в русскую печку.

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии