У меня были другие планы на тот день, но муж сам предложил: "Поехали за грибами".
Я посмотрела на часы - время 10 утра, на сборы полчаса, попить кофе, вывести собаку, собрать вещи. А ещё надо какую-то еду детям приготовить. Это ещё минут сорок. Пока доедем до места, время подойдёт уже к двенадцати, к маме забежать минут на десять, поболтать, чаёк, то, сё. В лесу будем в первом часу. К этому времени первые грибы уже соберут, а вторые ещё не вырастут.
- Нет, не поедем.
- Ну, поехали за грибами. Серёга вчера целое ведро притащил.
Но, с другой стороны, сегодня выходной, погода подходящая, грибной дождик прошёл, вон Серёга целое ведро притащил. А главное, муж сам попросился за грибами. Надо обязательно его выгулять.
- Ладно. Дай мне полчасика.
- У тебя пять минут, а то в пробку попадём.
Что можно успеть за 5 минут? Резиновые сапоги, бутылочка воды, "грибной" заговоренный ножик, не забыть кусочек чёрного хлеба от змей, ведро..
- А где "грибное" ведро?
- Возьми пакет
- Нет, надо ведро. Оно счастливое.
- Поторопись. Жду в машине.
Всё, поехали. Кофе попью у мамы, собака выгуляется в лесу. Дети, мы ушли, ешьте, что найдёте.
Сначала мы рванули в лес под Матоксу. Места там, говорят, грибные, сплошная "благородь", мол, лес специализируется исключительно на красноголовиках.
А погода тем временем хмурилась. Тем лучше, меньше будет желающих. Оказалось, не меньше. Обочины сплошь заставлены машинами.
А лес не грибной, а "грибниковый". За каждым деревом дождевик и корзинка. И шикарнейшие мухоморы. Грибная молва не обманула. Лес, действительно, специализируется на красноголовиках - крепких, ярких, с россыпью белых крапинок.
Я помню, в прошлом году моя подруженция Викуля, начинающий грибник, ходила по лесу и просила: "Батюшка Лес, пошли мне красненьких", и тот в ответ гостеприимно открывал ей поляны с мухоморами. Потом Вика стала посылать более целевой запрос: "Батюшка Лес, пошли мне красненьких. Но не МУХОМОРЫ!"
Мы решили, что не будем зря мокнуть под дождём и любоваться мухоморами. Поедем в знакомый добрый лес к настоящим красноголовикам, на любимую Третью Территорию, в гости к маме. Мам, ставь чайник.
Доехали. Всем привет, мы за грибами, поболтать, чаёк, то-сё. Мамина подруга только что вернулась из леса. Она грибная маньячка, по 6 часов ходит.
- Тёть Галя, грибы есть?
- Грибов нет, а вот дождь сейчас будет. Смотри, какая туча идёт.
- Успеем.
Не успели. Дождик обманчиво скромно заморосил. Для настоящего грибника это фигня. Накинули капюшоны.
- Жанна, может вернёмся?
- Валера, энджой.
- Чё?
- Наслаждайся, говорю.
Дождь усилился, замолотил каплями по нашим пустым ведрам.
- Жанна, может вернёмся?
- Наслаждайся, дорогой, дыши, гуляй, думай о хорошем. Вот сейчас сидел бы ты в городе, в душной квартирке, перед телеком, грустный и...
- И сухой. У меня уже носки в сапогах плавают. Давай вернёмся.
- Энджой, Валера.
Я натянула поглубже капюшон, отжала рукава флисовой толстовки и вылила дождевую воду из карманов куртки. Мы не зря мокнем. Я точно знаю, здесь грибы есть. Этот лес меня ни разу не подводил.
- Вот в этот перелесок завернём, там подосиновики.
Завернули. Пусто.
- Давай пройдём через пустошь, маслят там навалом.
Прошли. Пусто.
- Тут недалеко болотце с моховиками. Махнём?
Махнули. Пусто.
В моем ведерке несколько козлят да семейка опят. Ветер набросал туда ещё несколько осенних листьев. Для массовки.
Вода плескалась в карманах куртки. Дождь интимно холодил поясницу. Я упорно пробиралась сквозь тяжёлый сырой ельник. Мокрая собака плелась следом. Мокрый муж замыкал колонну. Я спиной чувствовала его недобрый взгляд.
- Валера, чего молчишь?
- Я....наслаждаюсь.
Неутихающий холодный дождь всё же загнал нас в какой-то заброшенный ангар. Через 20 минут я поняла, что вон та чёрная туча никуда уходить не собирается, более того, с другой стороны к ней в гости торопиться такая же тяжёлая тёмная дождевая подружка.
Всё, я сдалась. Грибов нет. Дождина льёт. Собака устала. Муж злой.
- Ладно, Валерик, пошли домой. Я замёрзла, вся промокла и очень хочу есть.
- Нет, любимая, теперь ты ... энджой.