Так получилось, воспитывала троих детей без папы... Конечно, бабушки - наше все, но и мне сложа руки сидеть не приходилось. Карьера у меня была стремительная и разнообразная. Было ощущение, что тебя все время приводят в нужное время и в нужное место. Как? как я умудрилась сделать это? как получилось что все дети состоялись в жизни?
Когда старшему было 11, а младшей 4 мы прямо в тетрадку написали кто кем хочет быть. Странно, но именно это задало тон дальнейшей жизни детей.
Старший сын очень любил играть в компьютерные игрушки, поэтому, на мой вопрос - чем ты хочешь заниматься? он ответил: - хочу разрабатывать игрушки...
Где мальчик 11 лет и где монстры игровой индустрии? - скажете вы :-))
Однако, стало понятно, что он хочет связать свою работу с компьютером, программированием и всем, что приведет его к заветной цели.
Рядом с ближайшей станцией метро мы нашли колледж при ФИЗТЕХЕ, который обучал языкам программирования, навыкам работы в 3D, физике, математике и другим школьным предметам на вполне себе глубоком уровне.
7-ой, 8-ой, 9-ый классы мы проходили по 3 курса обучения в семестр, математику отбросили по причине того, что сын сдал экзамен на класс выше чем учился на 80% из ста возможных.
Наша подмосковная школа во дворе явно не выращивала вундеркиндов, поэтому вставал вопрос - "надо бы найти школу посильнее", желательно профильную, к выбранному нами ВУЗу. По всем параметрам нашей заветной мечты подходящим институтом был Физтех в Долгопрудном.
Этот элитный технический ВУЗ и в советские времена был труднодоступным, и теперь ничего не изменилось.
Если раньше он обучал физиков и математиков, то в 2000-е годы в нем, одном из первых, зародилась отличная школа программистов.
На сайте физтеха мы нашли несколько профильных лицеев и гимназий, которые были рекомендованы для подготовки абитуриентов.
Выбрали 3 ближайших, проложили маршруты, определились - центр образования №1840 на метро Проспект Мира и поехали туда поступать.
До 14.00 мы сдали 2 экзамена (математика и физика - физтех колледж был нам явно в помощь) и получили заветную справку о поступлении.
Отличительной особенностью центра были профильные классы Физтеха, Бауманки, МИТХТ и других Вузов.
Преподаватели Физтеха работали там учителями физики и математики.
Да, ехать было далеко, вставали в 6, выезжали в 7, часто попадали в пробки до метро... но, в результате мы получили дипломы всевозможных олимпиад, которые и предоставили нам возможность поступления.
Именно там мы смогли обучаться у тренера олимпиадной сборной России по математике.
Надеюсь для всех не секрет, что математик может стать программистом, а не наоборот :-))
Подводим итоги как?:
- Ставим ребенку цель, чем раньше тем лучше;
- Намечаем путь к цели (выбираем что нужное - обучаем, что не нужное - учим в фоновом режиме - голова то не резиновая)
- меняем школу на сильную сразу после 9-го класса (экзамены лучше сдавать в родной школе), таким образом экономим на репетиторах
- заветное поступление в намеченный ВУЗ
Я бесконечно много раз рассказывала эту историю родителям разных детей, надеюсь и Вам она поможет :-))