Интересный комментарий поступил на видео с советами о выборе раций
Т. е. "сложные, монолитно-бетонные объекты" 433 МГц прошивает на раз-два, но при этом для 433 "одиночное живое дерево - серьёзное препятствие". Сергей, я правильно вас услышал? Видимо, радиофизика серьёзно конфликтует с логикой.
Постараюсь более-мене подробно ответить на этот саркастический комментарий.
Радиофизика прекрасно дружит с логикой.
Радиоволны в диапазоне 433 МГц не "прошивают" монолитно-бетонные стены, они прекрасно распространяются, переотражаясь от стен, в многочисленных коридорах зданий ("волновые каналы" - есть такой термин в радиофизике) и легко входят/ выходят в помещение/ из помещения через окна (длина радиоволны на частоте 433 МГц около 60 см - габаритов окна более чем достаточно для достаточно свободного (с минимальным ослаблением энергии радиоволны) пересечения границы монолитно-бетонного здания.
А в диапазоне 27 МГц длина радиоволны более 10 метров - тут 1,5-метрового окошка будет недостаточно, да и внутри здания радиоволне такой длины распространяться гораздо сложнее.
Плюс уровень техногенных помех (в городе такие помехи большие - от всевозможных приборов-компьютеров-оборудования-машин-механизмов-линий электропередач) в низкочастотной части спектра (27 МГц) гораздо выше, чем в высокочастотной (433 МГц), а так же КПД компактных антенн в диапазоне 433 МГц гораздо выше, чем КПД компактных антенн в 27 МГц.
Совокупность этих факторов - с точки зрения радиофизики - даёт большое преимущество рациям диапазона 433 МГц при работе в городе, особенно внутри монолитно-бетонных зданий.
А в лесу ситуация иная - здесь чем длиннее радиоволна в метрах (ниже частота) - тем меньше поглощение энергии листвой и хвоей и лучше способность огибать препятствия.
По поводу поглощения радиоволн разных диапазонов частот имеются разнообразные исследования, одно из них привёл в своём комментарии "Ome Do":
Вот как делают отчеты американцы.В соответствии с Technical report no, 67-01 radio set, an/prc-64
Част. в МГц.-Потери на 0,1 мили в плотной листве джунглей:
2 Мгц-12,6 db; 3 Мгц-15,4 db; 5 Мгц-20 db; 10 Мгц-28 db; 30 Мгц-48 db; 50 Мгц-63 db; 100 Мгц-86 db.
Чтобы лучше понять порядок ослабления (не все свободно оперируют децибелами) - приведу аналогию с ослаблением звуковой волны.
Ослабление 48 дБ (30 МГц) соответствует - в случае аналогии с акустическими волнами - прекращению слышимости негромкой речи, а ослабление 86 дБ (100 МГц) - прекращению слышимости шума от проносящегося поезда.
Т.е. чем выше частота в МГц - тем сильнее поглощение энергии радиоволны плотной листвой и хвоей.
Что касается огибания препятствий - эффективно обогнуть радиоволна может препятствие, не превышающее половины её длины. Чем выше диапазон частот - тем меньше длина волны в метрах. Поэтому в диапазоне 400-520 МГц радиоволна способна обогнуть препятствие 0,3 метра (т.е. одиночное живое дерево - уже серьёзное препятствие), в диапазоне 136-174 МГц уже огибается хотя бы одиночное дерево (1м). А в диапазоне 27 МГц радиоволна огибает препятствие 5-6 метров (плотна группа деревьев, существенные неровности рельефа).
А т.к. и уровень техногенных помех в лесу незначителен - то при адекватных параметрах (и правильно настроенных антенн с высоким резонансным усилением) рации диапазона 27 МГц работают (в плотном лесу с перепадами высот) гораздо дальше раций диапазона 433 МГц.
Вот пример теста раций проведённого в сложных условиях связи (одна точка в городе, в 100 м от промышленной зоны, а остальные точки связи - в плотном лесу):
В этом тесте импортная рация диапазона 27 МГц Alan 42 DS из-за недостаточно продвинутых параметров (слабая помехозащищённость приёмника, невысокая реальная мощность передатчика, низкая эффективность штатной антенны) вообще не смогла заработать даже на стартовой точке теста.
А отечественные (производства Конструкторского Бюро Беркут) рации Штурман-80М/ Штурман-90 диапазона 27 МГц (с наиболее продвинутыми параметрами среди серийно выпускаемых в мире переносных раций диапазона 27 МГц и эффективными - правильно настроенными и с высоким резонансным усилением - компактными штатными антеннами) в этом тесте показали более стабильную и дальнюю радиосвязь, чем мощные (7-10 Вт) импортные переносные рации диапазонов 136-174/400-520 МГц, принявшие участие в данном тесте.
Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если Вы хотите новых обзоров и видео-тестов!
Посетите сайт Конструкторского Бюро Беркут, если интересуетесь радиостанциями.