Наверняка Вы знаете, что есть породы, которые специально выводились для мясного направления. Хотя их шкурки практически непригодны для использования в меховой отрасли, быстрый набор веса, хорошая отдача кормам дают им большой бонус, влияющий на решение фермера. К бройлерным породам сейчас повышенное внимание. Это Калифорнийские кролики, Новозеландские белые (НЗБ), Бургундские, Белые Панноны. Чуть медленнее растут Красные Новозеландцы, Серебристые (Евро и Полтавские), Бабочки... Крупные породы постепенно уходят из поля зрения.
Гибридные кролики или кроссы.
Но ещё более перспективны, так называемые, гибридные кролики или межпородные кроссы. Оказывается, если скрещивать животных определённых пород между собой, на выходе получим суперкроликов которые имеют график роста, опережающий график каждого из родителей. Это явление называют эффектом гетерозиса. Многие кролиководы пробуют не только обкатанные и доказавшие правомерность схемы, а и создают свои. Например, очень популярны гибриды самок Калифорнийского кролика с самцами Фландрами (Бельгийскими Великанами), самок Полтавского Серебра с самцами Серого Великана.
Сложные гибриды - самые, самые.
Но ещё более удивляют, в хорошем смысле, сложные кроссы. Путём длительных экспериментов, подбором родительских пар выбирают племенных родителей разных пород, а их потомство скрещивают с третьей породой или даже ещё одним гибридом. В итоге получаем такой "коктейль" генов, который не может не радовать. Однако, потомство от самих гибридных кроликов не будет ценным, утратит всё, что было создано непосильным трудом селекционеров, в итоге просто выродится. Другими словами, под рукой всегда должны быть чистокровные предки.
Порода - это закреплённый гибрид.
Справедливости ради, стоит отметить, что многие современные породы получены путём сложной гибридизации. А это значит, что они уже прошли долгую процедуру закрепления полученного генотипа путём разведения в себе. Например, порода - Чёрно-Бурый кролик получена при смешивании Фландра, Белого Великана и Венского Голубого. Но не все крупные игроки заморачиваются такими вещами, как закрепление генотипа. Возможно не хотят терять нити управления, стремятся привязать к себе заинтересованных в разведении сложных перспективных кроссов. Сейчас объясню, что я имел в виду.
Хиплус - самый "крутой" гибридный кролик.
На сегодняшний день самый быстрорастущий кролик - Хиплус или точнее Хи+. Как Вы уже догадались - это не порода, а сложный гибрид. Его график роста позволяет иметь показатель в живом весе до 3 кг уже в 78 дней! Помимо этого, для получения ещё большей прибыли используют уплотнённые графики. Для этого самок покрывают уже через 18 дней после окрола и вновь возвращают к малышам, которых она кормит до 35 дня. Значит через 17 дней после отсадки очередной окрол. И так по кругу. Но это всё не критично, при желании схему покрытий можно перестроить под своё хозяйство. Но есть ещё кое что.
Для Хиплуса нужны не только родители, а и прародители.
Главным препятствием разведения Хиплусов является то, что их матери (PS19) не являются чистопородными. Их так же нужно постоянно воспроизводить путём гибридизации GD14 и GD24. То есть, нужно иметь прародителей, от которых в дальнейшем получают родителей и затем, только на 3-м этапе, от PS19 и любого из отцов: PS40, PS59, PS119, родятся Хиплусята. Большинству хозяйств - это не по плечу. В лучшем случае, придётся регулярно покупать родителей в замен исчерпавших свой короткий ресурс. А в худшем - просто доращивать купленных маленьких Хиплусов.
На "крючке" у Французов - не комильфо.
А это потребует постоянного "висения на крючке" у фирмы, что не дёшево обходится. Во Франции у представителей фирмы "Хифарм" стоимость кроликоматки в возрасте 10 недель составляет 21 €. В филиалах, расположенных в России цены не на много дешевле. Кроме того, чтобы кролик рос согласно графика ему нужен специально созданный для него корм от этой же фирмы. Изнеженным зверькам также и климат контроль подавай. В холоде или жаре рост резко замедляется.
Попытки обойти сложности выращивания Хиплусов.
Некоторые мои коллеги пробовали как-то изменить схему выращивания Хиплусов, чтобы можно было не зависеть от центра разведения. А именно, случали непосредственно самцов и самок Хиплуса, кормили одним из лучших доступных сбалансированных гранулированных кормов. В итоге сошлись на мнении, что в таких условиях даже Калифорнийцы и Серебристые выглядят более перспективнее, набирают кондиции даже лучше. К экстремальным температурным условиям наши старожилы более адаптированы. К тому же Хиплусы, как и их родители практически не покрываются естественным путём, а значит нужна лаборатория с дорогим оборудованием для искусственного осеменения.
Вывод не утешительный.
Вывод мой таков, что Хиплусы, хотя и дадут фору всем остальным кроликам, но выращивать их можно только на крупных специализированных фермах. Для большинства желающих доступен лишь метод доращивания купленного 35-дневного молодняка, что не является перспективным вариантом.
А как Вы относитесь к гибридизации? Пробуете ли создавать собственные схемы для улучшения исходных пород? Поделитесь в комментариях.
Ещё больше о выращивании супербройлеров гибридных хиплусов читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна