Найти в Дзене
KS Love&Life

Как научиться произносить тосты

Каждому знакома ситуация, когда застольную беседу вдруг разрезает чей-то радостный возглас: «А теперь тост скажет наш дорогой друг…», и вы слышите свое имя. Все, конечно, на вас смотрят, от чего мысли заканчиваются еще быстрее. Что говорить? Пожелать счастья, здоровья и предложить выпить за любовь? Да пили уже за это.

Итак, специально к застолью надежный и беспроигрышный рецепт тоста. Представим все в виде схемы: мысль – суть – действие.

Мысль – некая история, афоризм, цитата. Вам нужно заранее запастись двумя-тремя яркими цитатами, которые не забудутся даже за обильным застольем. Выберите их сейчас и выучите. Это важно, потом может быть поздно.

Затем идет пункт «суть» - то, какую идею или мораль вы выводите из рассказанного афоризма. И тут появляется нюанс. Вы можете решить, что главное в тосте – мысль. А вот и нет. Интерпретация важнее. Вы можете сказать: «Молчание – золото, слова - серебро» и предложить выпить «за солидное мужское молчание», «за то, чтобы золота и серебра у нас было достаточно», «за милых дам, которые, хоть и не всегда молчат, но все равно золотые», «за народ, который всегда придумает что-то мудрое и звучное» и так далее.

А завершает все действие. Можно призвать всех словами: «Выпьем, ура!» или просто сдвинуть бокалы. Главное, чтобы получилась завершенная конструкция.

Рассмотрим примеры

Вы произносите: «Молчание, как говорится, золото, слова – серебро (мысль). Поэтому давайте секунду помолчим… и ощутим, какие золотые люди сидят рядом с нами сегодня (суть). За нас, дорогие друзья» (действие).

Пример второй.

Вы говорите: «Цицерон сказал: «Все хотят дожить до старости, а когда доживут, ее же и винят» (мысль). Так давайте же жить сейчас и радоваться тому, что мы вместе в такой чудесной компании за замечательным столом (суть). Ура!» (действие).