Найти тему
Гордость России

Абсолютный победитель олимпиады по физике из Тюмени

Ильяс Гарифханов, десятиклассник из Тюмени cтал абсолютным победителем на Международной олимпиаде по экспериментальной физике

С первого дня олимпиады я настроился на то, что беру золото. Я серьезно готовил себя к этому, и с точки зрения опыта решения задач, и просто морально. В результате я поймал состояние равновесия и смог все свои силы направить на достижение поставленной цели.

Об олимпиаде. Международная олимпиада по экспериментальной физике IEPhO (International Experimental Physics Olympiad) проводится каждый год в разных регионах России и Белоруссии. В этом году она проходила в Минске с 23 по 30 ноября. Там собралось около 500 участников из 6 стран, в том числе из Литвы, Латвии, Армении, Болгарии. От нашей физико-математической школы в олимпиаде участвовали 13 человек.

Мне кажется, такие мероприятия приносят много пользы. Они не только повышают интерес школьников к науке и образованию, но и дают возможность познакомиться с единомышленниками, пообщаться, обменяться опытом. Между турами у нас было много свободного времени для отдыха и общения. Ведь решение сложных задач требует полной концентрации и максимальной самоотдачи. Так что после тура все уставшие, а интересная беседа помогает переключиться и восстановить силы.

О задачах. Конечно, это была не обычная школьная олимпиада по физике. Мы работали с экспериментальным оборудованием, различными приборами, приспособлениями, элементами. Нам нужно было оценивать характеристики предметов, находить зависимости между показателями и самим выводить сложные формулы. Олимпиада проходила в три тура, в каждом из которых предлагалось решить 2 задачи. На выполнение одной задачи давалось 2 часа 20 минут. Когда меня спрашивают, было ли сложно, я не знаю, что ответить. Сказать, что сложно, не могу, ведь я успешно справился с заданиями и получил призовое место. Но, с другой стороны, и легко не было, так как на таком серьёзном мероприятии не может быть простых решений и лёгких побед.

О победе. Когда началось награждение, вся наша команда сидела как на иголках. Мы уже догадывались, что, судя по предварительным результатам, я должен был занять достаточно высокое место. Но моё имя никак не называли. Напряжение росло. А потом объявили, что я взял золото, причём самое первое из всех золотых мест! Вся команда выдохнула и закричала: «Ура! Исторический момент! Ученик тюменской «Физико-математической школы» стал абсолютным победителем!».

О работе учёных. У общества достаточно расплывчатые понятия о том, что такое быть учёным. Вроде человек сидит, что-то думает, считает, решает, отвечает на какие-то вопросы. Кажется, всё просто. Но, естественно, это не так. Научный метод требует больших усилий. Именно поэтому наука не движется вперёд с феноменальной скоростью. Конечно, невероятно интересно, когда рождается новая идея. Это открывает новые возможности, новые горизонты. Но потом, чтобы эту идею обосновать, проверить, закрепить, чтобы она стала устойчивой и жизнеспособной, нужно провести огромную работу. Так что труд учёного – это долгий и упорный труд. Но лично меня он очень вдохновляет.

Об увлечениях. С детства я любил рисовать и даже успешно окончил художественную школу. Ещё я учился играть на гитаре. Я до сих пор не бросаю эти занятия. Иногда для себя, чтобы отдохнуть, рисую или играю. Это такая отдушина. Как говорится, лучший отдых – это смена деятельности. К тому же творчество, искусство – это тоже наука. И наоборот, наука – это творчество. Оба этих процесса имеют определённые закономерности, которые достаточно похожи в своём глубинном смысле. Творчество, как и наука, – это метод познания, а наука – это рождение новых идей, новых решений, также как и творчество.

О мечте. Может быть, моя мечта немного детская и наивная, но я бы считал, что прожил эту жизнь не зря, если бы создал для человечества что-нибудь абсолютно новое, что-то, чего ещё не было. Например, новую теорию или изобретение, которое разрешит какие-то проблемы в современном мире

#ГордостьРоссии #Тюмень