На этот пост меня натолкнула мысль, что нужно, во-первых, поделиться с подписчиками чем-то полезным!
И второе — я устала читать в ленте посты, переписанные из Википедии и книг Филиппы Грегори и сериалов «Белая принцесса» и прочие. Не люблю, когда перевирают историю, я признаю только 5 томов «Истории Европы» (М.; Наука, 1988-1994) с картами, схемами и прочим. У меня есть только 3 (От средневековья к новому времени (конец XV - первая половина XVII в.) и 4 ( Европа нового времени (XVII-XVIII века) тома — пожалуй, не самые интересные для меня. И не для читателей ленты: там нет пикантных подробностей о любовниках королей и королев. Удивительно, но все 5 томов продаются на Озоне за 8000 рублей со скидкой. Книги выкладывали и в социальной сети, можно найти, пока не заблокировали.
Первый раз я пыталась почитать эту книгу в 10 лет — она не рассчитана на массового читателя. Об этом можно судить по цитате: «...всемирно-историческая универсальность и европейская уникальность общественного развития в XVI в. заключаются в необратимом генезисе капиталистического уклада в лоне феодального строя». Среди членов главной редакционной коллегии: академики РАН и даже филолог Ю.Б. Виппер, автор учебников по истории зарубежной литературы.
Вообще, планировалось, что томов будет 8, но вышло всего 5, как раз в сложное время для истории России, когда из книг издавались любовные романы и боевики вроде «Тридцатого уничтожить» и «Терминатор».
Книга «повеселее»: История Франции. Средние века. От Гуго Капета до Жанны д’Арк (987—1460).
Она читается намного проще наших академиков, если можно так выразиться и не схлопотать по голове. Здесь я могу говорить только, как читатель, а не историк. Жорж Дюби тоже академик, но его в исследовании больше интересовали личность и человек, в данном случае — конкретный правитель, как лицо эпохи. Все же труд более авторский, чем научный, поэтому может показаться, что события описаны фрагментарно. Но можно читать и неподготовленным, схема с французской династией в помощь.
Есть еще книга о французских королях, энциклопедическая, со множеством имен, датами рождения и смерти, перечислением внебрачных детей, написанная немецкими и австрийскими историками: Французские короли и императоры (под редакцией Петера Клауса Хартманна). О ней можно почитать по ссылке.
Пусть вас не пугает, что это всего лишь «краткий курс». Одна из самых полезных книг по истории французской литературы: от зарождения литературных родов и жанров до конца XX века. Можно читать всем любителям: есть и краткое содержание текстов. В сети нашла только первую часть, завершающую XIX век, а про XX можно почитать только в книге.
Это не рецензии на книги, а знакомство с ними. Советую, не навязываю.
А вот про какие французские романы я писала полтора года. Не о Мопассане, Золя и Стендале речь, увы. Жорж Санд, Француаза Шандернагор, Ромен Гари, Мишель Уэльбек, Сартр и Бовуар, Лолита Пий, Маргерит Дюрас, Лейла Слимани, Анн Голон.
1. Жорж Санд: от свободной любви к идеальному супружеству. О позднем романе писательницы «Маркиз де Вильмер» и немного о ее взглядах.
2. Как стать королевой - псевдоавтобиография второй жены Людовика XIV. Книга Француазы Шандернагор была написана в 1981 году, и сразу же прославила своего автора. «Королевская аллея: воспоминания Франсуазы д’Обинье, маркизы де Ментенон, супруги короля Франции».
3. Роман «Голубчик» Ромена Гари. Об одиночестве мужчины в обществе потребления.
4. Мишель Уэльбек на ночь. О новом романе «Серотонин».
5. Безумие литературы 20 века: немного теории в ленту. Первая часть о модернизме и экзистенциалистах и вторая Модернизм: литературный код «нового романа» о таком литературном явлении, как «новый роман» и писателях: как А. Роб-Грийе, К. Симоне, Н. Саррот. и
6. У Сартра не было жены, зато была дочь. История отношений Сартра и Бовуар не выходит у меня из головы: с юных лет Симона и Сартр состояли в так называемом «открытом браке».
7. Лолита Пий – «Бегбедер в юбке». Про молодую писательницу, которая стала известна в 19 лет, написав роман о парижской «золотой молодежи».
8. Ромен Гари. Правда об отце. История французского писателя Ромена Гари, его биография в книге Мириам Анисимов «Ромен Гари, хамелеон» — отличное исследование, основанное на проработке документов
9. История любви в Индокитае: француженка и китаец. Про жизнь писательницы Маргерит Дюрас во французской колонии.
10. Безумие как следствие несчастной любви. О постмодернистском романе Маргерит Дюрас «Английская мята»
11. Гонкуровская книга Лейлы Слимани «Идеальная няня». Премия 2016 года за лучший роман, экранизирован в 2019 году, на экранах в январе 2020 года
12. Дюрас о своем муже Робере Антельме в дневнике «Боль». Автобиографическое произведение, заметки во время войны, плена, концлагеря, участие в Сопротивлении
13. История создания «Анжелики». Как же без поста о самой любимой героине всех советских женщин?!