Найти тему
Правоблогер

Создать будущий конфликт между братом и сестрой поможет орган опеки и попечительства

Ох, уж, эти сотрудники органов опеки и попечительства... Продолжу рассказывать о приключениях моей подруги Татьяны, о которой я писала здесь.

Напомню вкратце: муж Татьяны и их малолетняя дочь являются собственниками однокомнатной квартиры в равных долях.  У Татьяны еще сын родился недавно, но речь не о нём, эта информация исключительно к сведению для полноты понимания ситуации.

Муж еще собственник двухкомнатной квартиры. У Танюхи ничего даже в приватизированной квартире, там всё глухо, родители оформили всё на себя. Купить мои друзья решили трешку в новостройке при помощи ипотеки, продав однушку.

Согласно статье 28 Гражданского кодекса РФ:

 «1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящего Кодекса».

Но об этом чуть позже.

После долгих разговоров с сотрудниками органа опеки и попечительства и написания заявления с просьбой о разрешении продажи однокомнатной квартиры, получили супруги ответ органа опеки и попечительства, так называемое,  предварительное разрешение на заключение договора купли-продажи квартиры, согласно которому продажа однокомнатной квартиры общей площадью 37.6 кв м и жилой площадью 18.8 кв м разрешается отчуждение с одновременным наделением малолетней 1/2 доли в квартире общей площадью 44.7 кв м и жилой площадью 30.2 кв м, принадлежащей отцу, а также при условии перечисления на лицевой счет малолетней дочери суммы в размере 2 миллионов рублей, что является кадастровой стоимостью 1/2 доли в однокомнатной квартире, подлежащей отчуждению. Изначально опека говорила о 3 миллионах, что ж, спасибо и на этом.

И вот в чем загвоздка. 

Согласно статье 37 Гражданского кодекса РФ:

«2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками».

Казалось бы, доля ребенка будет увеличена, ведь несложным математическим действием можно посчитать разницу в квадратных метрах однокомнатной и двухкомнатной квартир, разницу изменения метража в 1/2 доле ребенка, но не близкий ли родственник родной отец? Кто их поймет, эти компетентные органы. Решила я посчитать выгоду от этой непонятной мены между отцом и малолетней дочерью и вот, что получилось:

Было:     ОП 37,6 ЖП 18,8

1/2 доли: ОП 18,8 ЖП 9,4

Стало:    ОП 44,7 ЖП 30,2

1/2 доли: ОП 22,35 ЖП 15,1 

Разница: 

ОП 44,7-37,6 =7,1

ЖП 30,2-18,8 = 11,4

ОП 1/2 доли:  22,35-18,8 =3,5 

ЖП 1/2 доли: 15,1-9,4 = 5,7 

Понятно, что хоть и не большая, но выгода для ребенка есть в виде метров, безвозмездно передаваемых близким родственником, а именно, папой. То есть, налицо не уменьшение, а увеличение имущества, но при этом, от принадлежащей недвижимости ребенка избавят. Не так ли? Вроде закон криво как-то соблюден, а раз так, то с какого перепугу на лицевой счет дочери надо еще рублевый эквивалент доли в однушке класть и замораживать на долгие годы вплоть до совершеннолетия? Это где в законе такое? Я не нашла.

-2

При таком раскладе получается, что старшая дочь получает и недвижимость вместо отчуждаемой недвижимости, недвижимость в подарок, а еще деньги в размере стоимости отчуждаемой недвижимости, а младший сын остается и без недвижимости, и без недвижимости вместо недвижимости, и без денег за недвижимость, вместо которой могла бы бы быть другая недвижимость.

Пока я вижу, что органам опеки и попечительства плевать на возможный конфликт между братом и сестрой, ведь им об этом думать не надо. Если что - так решили родители... органам опеки и попечительства не надо думать о том, что уже через два года деньги обесценятся, органам опеки вообще ни о чем не требуется думать, ведь какая разница, что произойдет в будущем, да и законы меняются постоянно...

В общем, я пока пытаюсь разобраться в истине происходящего, моя Танюха ждет с мужем одобрения кредита для покупки этой самой новостройки, в которой ипотека всего 6%. 

Вырастет Машутка, станет завидной невестой с приданым, только она пока об этом не знает, а вот когда узнает, ой, что будет, что будет.

Нет! В преддверии Нового 2020 года я буду думать только о хорошем, лишь бы Машутке не попался какой-нибудь матерый альфонсище, а то не останется у девахи ни её полцарства, ни сундука с деньжищами.

Всем светлого будущего в своих собственных квартирах!