Найти тему
Велена Бабина

Зачем приучать детей читать книги.

Что читать книги надо, все мы знаем ещё из своего детства, потом вызывали интерес к чтению у своих детей, сейчас дошло время до внуков. У нашего поколения другой альтернативы для приятного времяпровождения с целью получения знаний было не много : радио и книга . Телевидение ещё не имело такого влияния на наш юный ум, какое имеет сейчас.

На долю наших детей выпало испытание в виде телевизора, устоять от его натиска было очень трудно . Информации шло на любой вкус, и всё красочнее и заманчивее, можно было не отходить от телевизора сутками.

Что такая информация даёт мозгу-удовольствие и немного знаний, как сладкая манная кашка для организма , поел :вкусно, желудок заполнил,а пользы мало. Внимание удерживается только непроизвольное, благодаря ярким краскам, музыке и т.д.

Задача воспитателя научить ребёнка удерживать произвольное внимание, учиться слушать, мыслить, анализировать. Все эти задачи можно решить только читая книга.

Читая книгу,ребёнок создаёт свой неповторимый образ героя, а телевидение даёт готовый образ -Бармалей у всех один. У читающего , у каждого- свой. Так создавая образы , анализируя и сопереживая события прочитанного, нарабатываются новые синоптические связи, развивается произвольное внимание -мозг растёт.

Что такое произвольное внимание? Это волевое усилие сосредотачивать своё внимание на нужных (не всегда интересных) вопросах и объектах. Без достаточно развитого произвольного внимания обучение затруднено.

У человека кроме устной речи , есть ещё речь письменная, значит в мозге есть отделы отвечающие за устную речь и за письменную. Устная речь формируется у ребёнка в раннем детстве , развивается речь и растёт отдел мозга, отвечающий за эту функцию, если ребёнок растёт вне человеческого общества не разговаривает и не слышит речь, то в более старшем возрасте его невозможно научить говорить. Очевидно, отдел мозга , отвечающий за речь, не развился.

У малочитающего человека , очевидно, отдел мозга, отвечающий за письменную речь , будет развит меньше, чем у читающего много.

Из этого можно сделать вывод: для того чтобы , ребёнок был умнее, надо читать книги.

Жду Ваших откликов. С любовью- Велена Бабина.