Необходимо тщательно подобрать курицу. Было бы совершенно не плохо, чтобы она была домашняя, деревенская - без гормонов роста и тому подобных веществ, а еще желательно чтобы курица была в возрасте от 6 до 9 месяцев, но мы все люди смертные и поэтому идем покупаем курицу на рынке или же на ваш взгляд достоверном магазине где курица - будет курицей. И так, приступим...
Ингредиенты
- 2кг курицы целиком,можно по больше
- 6 яблок
- 1кг картошки
- 3 больших зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 3 столовые ложки горчицы
- Ароматные пряности
Теперь пошли готовить
- Свеже-разобранную курицу купаем в маринаде на ночь или 8-12 часов. Смазываем снаружи и изнутри чесноком, а потом молотым черным перцем и в последнюю очередь солью. Чтобы курица была сочнее можно обработать солью непосредственно перед запеканием.
- Перед запеканием кладем курицу в противень, хватаем горчицу и смазываем ее со всех сторон. Горчица в этом случае выступает в виде кляра, которая сохранит все вкусные соки и сочность куриного мяса во время запекания.
- Теперь берем яблочки, желательно кислые и одно кладем внутрь курицы, а остальные на ваше усмотрение кладем вокруг курицы на противне.
- Теперь перебираем, тщательно моем, сушим, очищаем от кожицы и глазков картофель и разрезаем на 4-8 частей на брусочки в зависимости от размера клубней, Располагаем равномерно картошку на противне в 1-2 слоя.
- Картофель солим по вкусу, посыпаем равномерно пряностями.
- Фольгой закрываем противень - блестящая сторона должна быть направлена внутрь к курице,картофелю и яблокам. Ведь блестящая и белая поверхность лучше отражает тепло, чем матовая. В одном из углов фольги делаем отверстие на пару миллиметров, что бы лишний пар мог уйти и фольга не деформировалась.
- Кладем запакованный фольги противень в духовку и запекаем до полной готовности курицы и картофеля.
- Через время, когда яблоки запекутся, нужно будет достать из духовки противень, снять фольгу, отложить яблоки, долить, если потребуется жидкости и дальше запекать курицу с картошкой.
- Курицу поворачиваем грудкой вверх. Каждый 10-15 минут поливая курицу жидкостью из противня, следя за количеством жидкости в нём. Последние 20 минут курицу не поливаем и добавляем немного огня для хрустящей корочки курицы.
Вот и всё, приятного аппетита:)