Римская военная тактика по сей день изучается в высших военных заведениях по всему миру. Конечно, римляне были не первыми кто пришел к четко организованной тактике и стратегии — стоить вспомнить те же фаланги древних греков и македонцев.
Римляне подняли принципы военной организации до новых высот. Ключевым решением стала реформа Гая Мария, которая заключалась в стандартизации снаряжения, унификации обучения и создании профессиональной армии.
Новая профессиональная армия была чрезвычайно лояльной и гибкой: тактика и стратегия постоянно менялась в зависимости от врага и природных условий. Однако за столетия существования римской армии 3 военных приема прошли испытание времени и превратились в «универсальное оружие» против любого противника.
Клин
Крикни «cuneum formate» и легионеры выстроятся в клин без секунды промедления. Форма клина пользовалась популярностью вплоть до эпохи индустриальных войн.
Эффективность построения объясняется простой физикой — солдаты на острие удара вклинивались в строй противника, а масса воинов позади закрепляла успех и разрывала боевые порядки врага.
Так, в 61 году н.э. малочисленная римская армия разбила восставших бриттов Боудикки на Британских островах.
Тройная линия
Это построение — дальнейшее развитие греческой фаланги. Боевой отряд делился на фронтовую линию молодых гастатов, далее шла линия матерых принципиев и затем ветеранская линия триариев. В авангарде в рассыпном строе шли велиты — совсем юнцы, вооруженные дротиками.
Такой боевой порядок обеспечивал каменную прочность римских отрядов — разбив первые линии, враг выдыхался и встречался с самым серьезным противником в виде триариев.
Testudo или "черепаха"
Легко понять откуда взялось это странное имя — римские щиты ("scuta") в таком построении превращались в труднопробиваемый деревянный панцирь. Ни стрелы, ни дротики не могли побеспокоить римлян и тогда врагам приходилось вступать в смертельный ближний бой.
Главным минусом была небольшая скорость перемещения такой "черепахи", поэтому это построение использовали при особенно сильном обстреле. Марк Антоний в I веке до н.э. благодаря этой тактике выиграл ряд сражений против конных парфянских стрелков.