О моих походах в горы можно почитать тут.
Это была моя первая, к тому же самостоятельная, поездка за пределы нашей Родины. Конечно же, я выбрала самый простой вариант: all inclusive в Турции. Я к тому времени (а это был 2010 год), конечно же, была наслышана о том, что ничегошеньки интересного в отдыхе в Турции нет, только сплошное валяние на шезлонгах у бассейна, иногда у моря, но чаще, всё же, у бассейна, ибо там рядом бар, в котором, как известно, "всё включено, за всё уплОчено".
Но я поехала, так как знала, что я буду не я, если не найду, чем заняться. Моей любимой книгой в детстве были рассказы "Герои Эллады", я ещё с тех времён прониклась античной историей, а если учесть, что территория современной Турции когда-то была частью Римской империи, и там очень много руин древних античных городов, принадлежащих той эпохе, то понятно, почему я была так уверена в том, что мой первый самостоятельный отпуск удастся на все 100 %!
Из Антальи мы отправились в Кемер, природа которого покорила меня сразу же: величественные горы, пальмы, воздух, пропитанный ароматами цветов и хвойных деревьев (да-да, там растут деревья очень похожие на сибирские кедры), сапфирово-синее, тёплое, чистейшее Средиземное море, жаркое солнце и песни цикад по вечерам.
Отель я выбрала средний, 3-х звёздочный, на 2й линии, но ни разу не пожалела: номер хоть и маленький, но чистый, кондиционер и сантехника работает, убирают каждый день, не воруют, что очень важно. Отельный пляж находился через дорогу, довольно маленький, галечный, народу дофига, но это было всё такими мелочами по сравнению с эмоциями, которые я на тот момент испытывала.
Когда мы только прилетели в Анталью, и я вышла на трап из самолёта, вдохнула воздух, то у меня подкосились ноги. Такое ощущение было, как будто мне на грудь положили огромную бетонную плиту и ударили по ней молотком - такой горячий был воздух, и так тяжело было дышать. Я даже подумала почти что вслух: "Где мои вещи, отвезите меня обратно домой, в Сибирь". Но стоило приехать к морю, как уже к вечеру это ощущение уже забылось.
В отеле я познакомилась с женщиной, которая хоть и была меня прилично так постарше, но оказалась такой же заядлой походницей, как и я))). Мы набрали с ней экскурсий по историческим местам и отлично провели там время: когда гид давал нам время на то, чтобы отдохнуть от его рассказов, все участники нашей группы просто находили себе место в тенёчке и сидели по несколько часов просто так... Но не мы...
Мы облазили с ней все руины, горы, амфитеатры, искупались в бассейне Клеопатры (кстати, на собственном опыте убедилась в целебной силе воды в нем: раздражение на коже от палящего южного солнца прошло, как будто и не было его). Мы перефотографировались со всеми камнями и колоннами, и кажется, действительно обошли всю территорию руин этого города, пока наши соотечественники скучали в ожидании, когда же их опять повезут во "всё включено".
Террасы в Памуккале - достойны отдельной статьи, конечно же. Издалека кажется, что они из снега, который почему-то не тает. Ванны глубиной где-то по щиколотку, иногда почти до колена, заполнены аквамаринового цвета водой, стекающей по ним вниз. Забавно, но пока мы бродили по этим террасам в поисках наиболее безлюдной (а зачастую и не очень безопасной, хоть и красивущей фотозоны), я встретила девушку в коротеньком платье в пайетках и с туфельками на огромной шпильке (слава Богу, в руках несла). Я тогда подумала: ну точно соотечественница))). Ибо там не то, что в туфлях ходить невозможно (скажу больше - опасно), но даже и кеды не подойдут, босиком там бродить самое то!
В следующий раз расскажу о нашей поездке в другой древний город - Эфес (без приключений там не обошлось, это же я).
И напоследок хотелось бы отметить вот что: если вы соберетесь поехать в Памуккале, выбирайте тот вариант экскурсии, когда прибытие на место будет назначено на раннее утро (обычно такое бывает в 2х дневных экскурсиях "Эфес-Памуккале". Дело в том, что утром ( а мы приехали на место к 7 утра), гораздо меньше народа и не так жарко. И да, берите с собой палантин, широкополую шляпу и солнцезащитное средство, иначе вы рискуете сгореть к чертям))).