Найти тему
Чеширка

Если Вы еще не слышали о таком шоко-лакомстве, то самое время для быстрого эксперимента! 😏

Доброго времени суток, дорогой читатель!

В последнее время увлекает меня история Великобритании, ее нравы, традиции и, конечно, культура.

Много читала и о кухне этой страны. В целом, полагаю, мы все имеем представление о ней. А вот в преддверии новогодних праздников, считаю, что можно что-то привнести из этой культуры и на свой стол, порадовать гостей.

Подобным интересным угощением я сочла новый для себя шоколадный фадж. Фадж - это такой десерт, который может быть оценён по достоинству как взрослыми, так и детьми. Аналогом у нас можно считать молочный ирис или щербет (если с добавлением орешков), например :)
Пример оформления шоколадного фаджа. Источник: Яндекс.Картинки
Пример оформления шоколадного фаджа. Источник: Яндекс.Картинки

Рецептов шоколадного фаджа в Сети, разумеется, немало. Как правило, используются в чем-то различные техники приготовления, ингредиенты дополняются по желанию кулинаров. Я же здесь привожу рецепт универсального, так скажем, "классического" рецепта приготовления, которым планирую воспользоваться сама.

Итак, для кулинарного эксперимента нам потребуется:

- 300-400 граммов шоколада (можно взять тёмный, а можно и молочный);

- 40-50 граммов сливочного масла;

- 300 граммов сгущённого молока;

- 100 граммов фундука или арахиса - по желанию.

Способ приготовления:

1. Шоколад разламываем на небольшие кусочки, далее растапливаем его на водяной бане.

2. К полученной массе добавляем растопленное предварительно сливочное масло, сгущённое молоко. Всё тщательно перемешиваем.

3. Орешки (если мы берём арахис*) нужно подсушить на сковороде, очистить, далее измельчить, но не совсем в крошку (!). Фундук можно оставить таким, каков он есть.

* Кстати, арахис, как мы помним - это не совсем орехи, это семейство бобовых :)

4. В шоколадную массу всыпаем орешки, хорошо размешиваем. Помните, что масса не должна слишком сильно остывать!

5. Далее берём форму или имеющийся у Вас противень. Застилаем его пергаментом. Аккуратно выкладываем на него нашу шоколадную основу.

6. Верхнюю часть следует аккуратно разровнять силиконовой (или любой другой) лопаткой.

7. Отправляем форму в холодильник на 8-12 минут, чтобы немного "схватиться", затем перемещаем её в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Извлеченный фадж необходимо порезать на порционные кусочки.

Можно, конечно, поэкспериментировать, добавив еще что-то внутрь лакомства. Например, изюм, курагу. Можно добавить кондитерские украшения. Или кокосовую стружку. На Ваше усмотрение.

Приятного аппетита и новогоднего кулинарного вдохновения Вам! ✨✨✨✨

Если понравилась статья - обязательно ставьте "+" :)