Доброго времени суток, дорогой читатель!
В последнее время увлекает меня история Великобритании, ее нравы, традиции и, конечно, культура.
Много читала и о кухне этой страны. В целом, полагаю, мы все имеем представление о ней. А вот в преддверии новогодних праздников, считаю, что можно что-то привнести из этой культуры и на свой стол, порадовать гостей.
Подобным интересным угощением я сочла новый для себя шоколадный фадж. Фадж - это такой десерт, который может быть оценён по достоинству как взрослыми, так и детьми. Аналогом у нас можно считать молочный ирис или щербет (если с добавлением орешков), например :)
Рецептов шоколадного фаджа в Сети, разумеется, немало. Как правило, используются в чем-то различные техники приготовления, ингредиенты дополняются по желанию кулинаров. Я же здесь привожу рецепт универсального, так скажем, "классического" рецепта приготовления, которым планирую воспользоваться сама.
Итак, для кулинарного эксперимента нам потребуется:
- 300-400 граммов шоколада (можно взять тёмный, а можно и молочный);
- 40-50 граммов сливочного масла;
- 300 граммов сгущённого молока;
- 100 граммов фундука или арахиса - по желанию.
Способ приготовления:
1. Шоколад разламываем на небольшие кусочки, далее растапливаем его на водяной бане.
2. К полученной массе добавляем растопленное предварительно сливочное масло, сгущённое молоко. Всё тщательно перемешиваем.
3. Орешки (если мы берём арахис*) нужно подсушить на сковороде, очистить, далее измельчить, но не совсем в крошку (!). Фундук можно оставить таким, каков он есть.
* Кстати, арахис, как мы помним - это не совсем орехи, это семейство бобовых :)
4. В шоколадную массу всыпаем орешки, хорошо размешиваем. Помните, что масса не должна слишком сильно остывать!
5. Далее берём форму или имеющийся у Вас противень. Застилаем его пергаментом. Аккуратно выкладываем на него нашу шоколадную основу.
6. Верхнюю часть следует аккуратно разровнять силиконовой (или любой другой) лопаткой.
7. Отправляем форму в холодильник на 8-12 минут, чтобы немного "схватиться", затем перемещаем её в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Извлеченный фадж необходимо порезать на порционные кусочки.
Можно, конечно, поэкспериментировать, добавив еще что-то внутрь лакомства. Например, изюм, курагу. Можно добавить кондитерские украшения. Или кокосовую стружку. На Ваше усмотрение.
Приятного аппетита и новогоднего кулинарного вдохновения Вам! ✨✨✨✨
Если понравилась статья - обязательно ставьте "+" :)