Найти тему
Эль Кардито

Как выбрать сгущеное молоко и не запутаться в обозначениях на этикетке

Оглавление

На полках современных магазинов представлены до десяти видов знакомого с детства продукта, о котором пойдёт речь в этой статье. Расскажу, как выбрать по-настоящему вкусную сгущенку.

Такая разная сгущенка
Такая разная сгущенка

Состав

Идеальный состав предполагает цельное коровье молоко и сахар. При обнаружении иных составляющих и непонятных сокращений следует отказаться от такого товара - вкус будет наверняка испорчен.

ГОСТ

Сколько производителей, столько и обозначений стандартов на их этикетках, а это неправильно. 

Самые распространённые обозначения на упаковке со сгущенкой:

  • ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущеное с сахаром. Технические условия» и ГОСТ 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром» утратили силу и отменены на территории Российской Федерации. Поэтому при указании данных стандартов производитель не придерживается актуальных требований и, скорее всего, не проходит проверки аккредитованных органов или подделывает их результаты,
  • ГОСТ 31703-2012 «Консервы молокосодержащие сгущеные с сахаром» относится к молокосодержащей продукции в целом. Товары, изготовленные под общими техническими условиями имеют иные показатели жирности, кислотности и влажности,
  • ГОСТ Р ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» указывает, что продукт пригоден в пищу и безопасен для жизни и здоровья людей, его потребляющих. А вот что в его составе, остаётся только догадываться,
  • и только ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром. Технические условия» содержит конкретные условия изготовления, упаковки и транспортировки молочных изделий, а именно консервированного сгущеного молока или сливок с сахаром.

Вкусовые качества

Для качественного продукта характерно отсутствие посторонних привкусов и запахов, основной и ярко-выраженный вкус сливочный - пастеризованного молока, цвет однородный бело-кремовый по всей массе, допускается небольшой осадок лактозы.

Выбирайте продукты правильно, не обращая внимание на их акционную цену, не торопясь, а также каждый раз внимательно читайте состав, обозначения и маркировку. 

Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! :)