Рис является хорошим выбором для приверженцев здорового питания. В его составе имеются клетчатка, витамины, сложные углеводы и минералы. При этом обыкновенный белый рис имеет значительно меньше полезных качеств, чем коричневый нешлифованный. Рис – это источник сложных углеводов, с которыми в организм поступает приток энергии и снижается суточная норма жиров.
В рисе практически не содержится соли, поэтому его рекомендуют больным нарушениями работы почек. Содержащийся в рисе калий нейтрализует воздействие соли, поступающей с другими продуктами. Такой эффект положительно влияет на суставы.
Систематическое употребление риса уменьшает риск онкологических заболеваний, оказывает положительное воздействие при язвах, обволакивая слизистую.
Рис – это хоть и полезное растение, но большая часть полезных компонентов находится в оболочке, поэтому лучше всего употреблять в пищу нешлифованный рис. Его разделяют по форме зерна: крупнозернистый, среднезернистый и длинно-зернистый.
Рис бывает белый (шлифованный), коричневый (отруби светло-коричневого цвета), красный (рис с оболочкой красного цвета), черный (зерна риса, покрытые черными отрубями).
Шлифованный рис отделяется от оболочек и отрубей, становится ровным и гладким. После этого злак теряет некоторые полезные свойства и становится более дешевым. Производители стараются использовать последние технологии во время шлифовки, для максимального сохранения в рисе полезных компонентов.