Найти тему
the-route

Мощи Святого Спиридона Тримифунтского. Паломнический тур на Корфу.

Сегодня расскажем о Главном Храме Керкиры и нашем опыте посещения Храма Святого Спиридона. Другие наши публикации, вы найдете в ОГЛАВЛЕНИИ.

Святой Спиридон был рожден на Кипре в семье пастуха и никогда не стремился к богатству. После смерти его жены, он раздал все свое имущество бедным и отправился в путешествие по миру, в котором главной его целью была помощь нуждающимся. Позднее Святой Спиридон был избран епископом небольшого города Тримифунт на Кипре, от этого и пошло его именование Святой Спиридон Тримифунтский. Сегодня мощи Святого Спиридона хранятся в главном Храме острова Корфу, в его столице Керкире. И местные жители верят, что Святой Спиридон охраняет и защищает их остров. А статистика подтверждает, на острове практически отсутствует преступность. О деяниях Святого Спиридона есть много рассказов: он спасал рыбаков во время шторма, лечил больных, помогал бедным, спас Корфу от нападения турок, остановил эпидемию чумы и страшный голод на острове. Сегодня к нему обращаются с просьбами миллионы людей, многие просят об излечении болезней. А также считается, что Святого Спиридона не зазорно попросить о материальном благополучие, покупке недвижимости, удаче в бизнесе. Святого Спиридона не интересовали материальные блага, но он с удовольствием одаривал ими нуждающихся при жизни. Сегодня мощи Святого Спиридона облачены в плащаницу, а на ногах белые тапочки. Два раза в год тапочки меняют, и каждый раз отмечают, что они изношены. Что подтверждает: Святой Спиридон отправляется в путешествие по миру, для того чтобы помогать нуждающимся.

У Храма высокая колокольня, по которой вы легко его увидите. А входа два, с двух улиц. На фотографии вы видите вход в храм: впереди, прямо. Фото автора.
У Храма высокая колокольня, по которой вы легко его увидите. А входа два, с двух улиц. На фотографии вы видите вход в храм: впереди, прямо. Фото автора.

Как же посетить Храм Святого Спиридона и приложиться к мощам. Вы можете самостоятельно приехать в Керкиру и пойти в Храм. Служба в Храме начинается после 08 утра, а доступ к мощам открывают после службы, в будни около 10 утра, в выходные с 11 утра. Мощи открыты до 13-00. Затем доступ к мощам закрывается и открывается в вечернее время после 17 часов, примерно до 19-00. Могут закрываться раньше. И доступа нет в определенные даты, лучше уточнить на месте, перед поездкой. Для паломнических групп доступ к мощам открывают в течении дня. Иконы, масло, крестики и тамы можно приобрети как в самом храме, так и в магазинах рядом с ним. В храме бесплатно дают частичку плащаницы в бумажном конвертике. Многие ошибочно считают, что это частичка обуви, но это не так. Обувь обычно передают в дар церквям и монастырям. А для всех прихожан разделяют на маленькие частички плащаницу Святого Спиридона.

Мы посещали храм дважды, в составе паломнического тура и самостоятельно. В составе паломнического тура было удобнее, так как все объяснили, привезли к определенному времени, когда мощи открывают именно для групп, и по сути большой очереди не было. Мы поехали в туре, не из-за боязни очередей, а так как хотелось задать вопросы, услышать от гида информацию и в паломническом туре было много отдаленных монастырей, в которые самостоятельно попасть не очень просто. Нужно точно знать время и день, когда принимают прихожан, а также о каждом монастыре владеть информацией о его истории, хранящимся там мощам или иконам. При самостоятельном посещении Храма Святого Спиридона очередь была очень длинная, но дело даже не в очереди, а в очень маленьком промежутке времени, которое дают для того чтобы приложиться к мощам. Людей много и священнослужители стараются чтобы поток проходил быстрее, поэтому время ограничивают.

Мы не будем советовать, как поехать именно вам, это ваш выбор. А мы расскажем дальше о монастырях и храмах, которые входили в наш паломнический тур. Программы подобных туров похожи, поэтому не важно у кого его покупать. Мы купили у туристического оператора, так как в уличных агентствах не было мест на нужные нам даты. Фото храма мы тоже не покажем, внутри фотографировать не разрешали.

Монастырь Святой Параскевы. Фото автора.
Монастырь Святой Параскевы. Фото автора.

Первое место, которые мы посетили в рамках паломнического тура — это деревня Кинопьястес и монастырь Святой Параскевы. Монастырь был основан в 16 веке, сегодня в монастырском храме паломники могут попросить Святую Параскеву о здравии и зачатии, приложится к чудотворной иконе и мощам (в храме хранится десница Святой Параскевы).

Храм при Монастыре Святой Параскевы.
Храм при Монастыре Святой Параскевы.

В Керкире мы посещали три храма. Храм Святого Спиридона, в котором мы прикладывались к мощам Святого Спиридона. Храм Святой Феодоры, в котором сегодня хранятся мощи Святой Феодоры. Святая Феодора нарушила запрет своего супруга императора и не поддержала иконоборцев, а напротив, после смерти супруга восстановила иконопочитание. И храм Иоанна Предтече, который часто посещал адмирал Ушаков. В этом храме частички мощей разных святых и чудотворная икона Святого Фанурия, к которому принято обращаться с просьбами вернуть потерянные вещи.

Затем мы отправились в монастырь Пантократор, в котором хранятся частички мощей Марии Магдалины и Святого Пантелеймона. Само место просто завораживает, согревает, дарит умиротворение. Очень советуем его посетить.

Монастырь Пантократор. Фото автора.
Монастырь Пантократор. Фото автора.

И завершающее место нашего паломнического тура, Кассиопи и церковь Пресвятой Богородицы Касопитиссы (другое название Кассопитры). По легенде молодой человек по имени Стефан присоединился к группе путников, которые во время пути напали на работников мельницы и украли муку. Разбойники скрылись, а Стефан, который не участвовал в ограблении спокойно вернулся домой. Но был схвачен и приговорен к наказанию, ему предложили на выбор лишиться зрения или рук, юноша выбрал первое. С тех пор его мать каждый день молила бога об исцелении сына, невинно пострадавшего. Однажды они оказались в храме Пресвятой Богородицы, где измученная мать в очередной раз попросила об исцелении сына и уснула от усталости, этой ночью ее сын прозрел. К чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Кассопитры обращаются за помощью об исцелении от глазных болезней, и, конечно, просят о здравии для себя и близких. Отметим, что когда мы приехали храм был закрыт и его открывали для нашего паломнического тура, поэтому при самостоятельном посещении уточните, когда храм доступен для посещения.

Церковь Пресвятой Богородицы Касопитиссы. Фото автора
Церковь Пресвятой Богородицы Касопитиссы. Фото автора

Посещая монастыри, вы увидите около икон или мощей металлические пластинки, с изображениями части тел, или изображениями мужчины, женщины, ребенка. Такая табличка называется тама, и выражает просьбу или благодарность. Многие просят об исцелении себя или родных и оставляют такие таблички, как просьбу. А затем приезжают повторно и оставляют благодарность. Такие таблички могут быть, как и из простых металлов, так и серебряные и золотые. Также в качестве благодарности оставляют украшения или кресты. Тамы можно купить в любой лавке около храма или в храме.

И отдельно расскажем о празднике на Корфу, посвященном Святому Спиридону. В память о спасении острова от турецкого нашествия, 11 августа проходит праздник. Во время праздника мощи выносят из храма, совершается крестный ход. Само шествие очень праздничное, сопровождается музыкой. Но главное, все желающие могут приложиться к мощам Святого Спиридона.

Но не только в сентябре праздник, посвященный Святому Спиридону. День памяти Спиридона отмечается в декабре, 12 декабря на Корфу, с крестным ходом и празднованиями. А наши православные храмы отмечают этот праздник сегодня! 25 декабря. Дело в использовании разных календарей. Когда мы писали эту статью, мы даже не задумались о том, что она по очереди опубликования выходит именно 25 декабря. Вот такое удивительное совпадение!

Всем отличных путешествий!

Спасибо за ваш лайк! Нам приятно!