Может показаться странным, но микроклимат в жилом здании – вполне себе документально закреплённое понятие. ГОСТ говорит нам, что это «состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека». Теперь попробуем перевести это на человеческий язык и расскажем, как сохранять благоприятный микроклимат в доме и делать это без риска для здоровья.
Воздух – наше всё
Сразу оговоримся, что, говоря о микроклимате, чаще всего имеют в виду воздух в квартире и различные его характеристики. Рассмотрим их повнимательнее и расскажем, как их регулировать.
- Температура
Этот показатель также прописан в ГОСТе и не только в нём. Есть санитарные нормы и просто рекомендации врачей на тему того, сколько градусов в каждом помещении должно быть. Летом «средняя по квартире» не должна превышать 25 градусов, а зимой – 23. В санузлах температура может быть чуть выше, и, конечно, детям требуется более комфортный температурный режим, чем взрослым. Контролировать климат можно при помощи «умных» датчиков или обычного комнатного термометра. Есть нормы по отоплению квартир, за которые отвечают коммунальщики. Но если вы хотите сами управлять температурой, вам пригодится дополнительный обогреватель – для холодного времени года и кондиционер – для жары. Можно проще – купить кондиционер с функцией обогрева.
- Влажность
Влажность в ГОСТе не закреплена, зато есть чёткие рекомендации Всемирной организации здравоохранения: 40-60% - оптимальный показатель для комфортного самочувствия человека в помещении. Всё, что ниже, слишком сухо, всё, что выше – слишком сыро. Хотя СанПиН предлагает другие цифры: до 45% в летнее время, до 60% - зимой. Правда, здесь можно спорить. И исходить из индивидуальных особенностей организма. Особенно это касается детей, который более восприимчивы к изменениям влажности. Контролировать этот показатель можно при помощи гирометра или портативной метеостанции, а управлять – с помощью увлажнителя воздуха. Если понадобится снизить уровень воды в воздухе, стоит обратиться к системе вентиляции.
- Чистота
Оценить чистоту воздуха можно посредством химического анализа. Человек может лишь по запаху определить свежесть, но это не даст объективной картины. Чистота определяется наличием вредных примесей – от аммиака до углекислого газа. Помочь в их устранении может устройство бризер – приточный вентилятор с системой фильтрации. Причём он способен не только задерживать внешние загрязнители с улицы, но и ликвидировать источники вредоносных соединений внутри помещения.
- Свежесть
Снова обращаемся к ГОСТу. Свежесть определяется содержанием в воздухе углекислого газа. Врачи рекомендуют поддерживать показатель на уровне 800 ppm, государственный стандарт гораздо шире – от 800 до 1400 ppm. Чем выше уровень CO2 в помещении, тем душнее в нём становится. Это вызывает вялость, тошноту, головокружение. Чтобы следить за показателем свежести, можно приобрести домашнюю станцию. В выравнивании показателей поможет всё тот же бризер и исправная вентиляционная система.
Современные технологии позволяют установить в квартире полный климат-контроль. Все перечисленные инженерные устройства сегодня можно совмещать в одной рабочей станции, управляемой через смартфон. Но не стоит полагаться только на «умную технику». Лучше положиться на умную голову! Регулярная влажная уборка, проветривание помещений, живые растения – это проверенные временем, а главное, - доступные средства для поддержания здорового микроклимата в доме. И заметьте, совершенно безопасные.
Да будет свет!
Освещённость квартиры - это важнейшая с двух сторон характеристика жилого помещения. С одной стороны, рациональное распределение источников света поможет сэкономить семейный бюджет и не переплачивать за электричество, с другой - правильное устройство освещения наполнит ваш дом теплом, уютом и благоприятно отразится на здоровье ваших домочадцев.
Как и в случае с воздухом, освещённость жилого помещения регламентируется правовыми документами. К примеру, СНиП «Естественное и искусственное освещение» предлагает конкретные цифры оптимального количества света в квартире. Для разных помещений они отличаются. Так, например, больше всего света требуют кладовка, отдельная ванная и кабинет - 250-300 Лк. Освещённость здесь измеряется в Люксах, что соответствует количеству люменов на квадратный метр. Наименьший расход, по государственному стандарту, приходится на лестничные площадки, квартирные коридоры и раздельный санузел (не ванная!) - сюда достаточно повесить одну лампу, которая может создать поток в 20-30 люменов.
Есть простая формула расчёта, которая выведена опытным путём несколькими поколениями жителей: одна лампочка 25 Вт на квадратный метр площади жилья. Или самый простой и надёжный способ - установить источники света там, где они будут выполнять свою функцию и при этом не раздражать обитателей квартиры.
Важнейшей характеристикой освещённости можно назвать баланс. Слишком много света - плохо, слишком мало - ещё хуже. Поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения и, при необходимости, регулируйте световые потоки внутри квартиры:
- надоело обилие солнца в панорамных окнах - заклейте их солнцезащитной плёнкой
- ребёнку в детской свет мешает делать уроки - повесьте “глухие” шторы
- в помещении нет окон или света не хватает - добавьте светильник или диодную ленту под потолок
- у вас тёмная мебель - сделайте светлые обои
- в комнате стало тесно - добавьте светлых пятен в интерьере, повесьте зеркальную поверхность, чтобы расширить пространство.
Способов “высветлить” или “затемнить” помещение множество. Вы можете выбирать любой. Главное - чтобы вам при этом было комфортно и уютно.
Будьте естественными!
Жители города часто хотят быть ближе к природе, но не всегда это получается. Мы говорим - всё в ваших руках. Каждый может позволить себе частичку природы в собственной квартире - это и уютно, и для здоровья полезно, и глаз радует. Первые помощники в создании комфортного микроклимата в доме - это живые растения. Говорить об их пользе можно долго. Они способны освежить воздух, поддерживать влажность в помещении, создавать благоприятный аромат. Главное, не переусердствовать. Обилие зелени в доме не всегда хорошо. Перебор с растениями, особенно источающими сильный запах, могут вызвать головные боли и бессонницу, не говоря уже про аллергию. Но по два-три цветочка в комнате лишними точно не станут.
Усилить эффект присутствия “на природе” можно за счёт натуральных материалов отделки, мебели и элементов декора. Конечно, это может быть подороже, чем использование искусственных аналогов или современных экологичных материалов, зато ничто так не создаёт атмосферу домашнего уюта, как дерево и камень. Добавьте массивный обеденный стол, удобный кожаный диван, используйте паркетную доску для пола в прихожей и декоративную кладку в ванной - не пожалеете.
Подведём небольшие итоги. Для создания оптимального микроклимата в доме сегодня у человека огромный выбор - умные устройства, инновационные материалы, технологичные решения. Но главным остаётся человек, который один в состоянии создать тот уют и ту обстановку, в которой будет комфортно ему самому и его домочадцам.