24 декабря
Саудовская Аравия и Кувейт урегулировали пятилетний спор по поводу нефтяных месторождений, находящихся на территории между этими двумя странами. Решение данной проблемы говорит о снижении напряженности между Эр-Риядом и его соседями в регионе Персидского залива.
Сделка, о заключении которой Эр-Рияд и Эль-Кувейт объявили во вторник, является детищем нового министра нефти Саудовской Аравии Абдулазиза бен Салмана, сводного брата кронпринца Мухаммеда бен Салмана. Он годами пытался урегулировать разногласия между Саудовской Аравией и Кувейтом относительно прав на землю и окружающую среду в так называемой нейтральной зоне. Ставки были особенно высоки, поскольку на этой территории расположены крупные запасы нефти.
При обычных условиях в нейтральной зоне может добываться примерно 500 000 баррелей нефти в день. Этот спор являлся редким публичным конфликтом между этими двумя странами-союзниками. Противоречия возникли в конце 2014 года, и они привели к полному завершению добычи на территории нейтральной зоны в начале 2015 года.
США поддержали переговоры о повторном открытии нейтральной зоны. В прошлом году Вашингтон предпринял дипломатические усилия по этому вопросу, поскольку США хотят обеспечить устойчивые объемы доступной нефти, чтобы компенсировать отсутствие на рынке продукции из Ирана и Венесуэлы, на экспорт которой наложены санкции.
Американская Chevron Corp., которая работает в нейтральной зоне, приветствовала соглашение. Как считают в компании, в течение 12 месяцев производство будет восстановлено до уровней, наблюдавшихся до остановки добычи.
Соглашение с Кувейтом подписано в период, когда Эр-Рияд пытается найти способ восстановить отношения с двумя главными врагами в регионе - Катаром и Ираном. Ранее Wall Street Journal сообщал, что королевство непублично взаимодействовало с этими двумя странами. Причиной этого являлась растущая обеспокоенность Саудовской Аравии относительно риска регионального конфликта, который может навредить зависимой от нефти экономике страны.