Креативное мышление не является мистическим даром, уделом избранных счастливчиков. Это набор конкретных навыков и стратегий мышления, которые может использовать каждый.
Основоположники науки о креативности Д. Гилфорд и Э. Торренс выявили пять основных навыков, развитие которых позволяет стать более креативной версией себя:
1. «Беглость» отражает способность человека генерировать большое количество разнообразных идей.
На первом этапе творческого процесса количество идей важнее качества. Набросайте 100 возможных вариантов решения вашей задачи, а потом попробуйте найти среди них лучшую идею или комбинацию идей.
2. «Гибкость» показывает, насколько мы способны применять различные стратегии при решении проблем, умеем ли мы рассматривать имеющуюся информацию под различными углами зрения. Не ограничивайтесь единственных подходом к решению задачи. Попробуйте увидеть общую картину.
3. «Оригинальность» отражает способность создавать необычные, уникальные решения, требующие творческой силы. Взять чужую идею, немного доработать ее и выдать за свою несложно. Но такая идея не будет оригинальной. По-настоящему оригинальные идеи рождаются у тех, кто не боится выйти из зоны комфорта и сделать шаг в неизвестное.
4. «Простроенность» показывает, насколько детально мы продумываем наши идеи. У всех людей время от времени рождаются хорошие идеи, но мир о них не знает. Чтобы наша идея прошла весь путь от замысла до реализации, нужно продумать ее до мелочей. А затем «запачкать руки», применив ее в действии.
5. «Сопротивление замыканию» отражает способность длительное время оставаться открытым новизне и разнообразию идей. Важно уметь не останавливать на первой или второй идее.
Мы добьемся большего, если научимся откладывать принятие окончательного решения для того, чтобы совершить мыслительный скачок и создать что-то поистине уникальное.
Подписывайтесь на наш канал и присоединяйтесь к сообществу Solos Project!