На новый год, как и на любой другой праздник, хочется приготовить что-то особенное. Не просто вкусное(как макарошки с кетчупом например), но действительно необычное, чтобы вкус был сложным и внешний вид не подкачал. Одно из таких блюд я попробовала в кафе "Джаганат". Естественно, я захотела приготовить его сама.
Итак, "карри с нутом" представляло из себя некий ароматный соус с кусочками тофу, листьями шпината, помидорками и, собственно, нутом. Основу составляло, вероятно, растительное молоко.
Планировала приступить к приготовлению вечером, поэтому замочила нут с утра. Стоял он у меня в воде около 4 часов. Больше 6 часов держать нут в воде не нужно, так как могу начать твердеть шкурки или вовсе начнется процесс скисания.
В течение дня я приобрела остальные недостающие ингредиенты, шпинат, тофу (об этой истории можете почитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5df4a8013bf9af0540d43ff2/za-syrom-tofu-na-promzonu-5e021ed2f73d9d00b165b508 ). Дома у меня оказалось купленное давным-давно кокосовое молоко, банка протертых помидоров, лук и смесь специй Карри.
Вернувшись домой, я поставила размораживаться шпинат
Слила воду и поставила вариться нут на 50-60 минут. Важно варить нут в очень большом количестве воды и следить за тем, чтобы она не выкипела. А иначе нут начнет поджариваться и гореть. а если совсем запустить этот процесс, то потом и кастрюлю и нут не спасти.
Когда нут сварился, порезала 3 маленькие луковицы(2 из которых были красные) и почистила а затем раздавила зубчики чеснока.
Теперь отправляю все это на горячую сковородку обжариваться.
Обжариваю до золотистости, добавляю шпинат. Даже если он не до конца разморозился, не страшно. Он прекрасно растает на сковородке.
Пришло время баночек!
Добавляю протертые томаты, затем кокосовое молоко. Ну и конечно же щедро посыпаю специями.
Ну и в конце добавляю нут и порезанный тофу (у меня с зеленью). А также солю по вкусу.
Получается очень неожиданный вкус. Казалось бы несочетаемые ингредиенты вместе играют совершенно новыми красками.
Очень вкусно поливать этим соусом рис или макароны. Но будьте осторожны, он невероятно сытный!
Вот такое блюдо получилось. И на на праздничный стол поставить не стыдно, и каждый день можно есть(если хватает денег на кокосовое молоко).
Рецепт:
- Нут 200 грамм
- Шпинат замороженный 100 грамм
- 3 маленькие луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- Протёртые томаты 400 грамм
- Кокосовое молоко 400 грамм (думаю можно заменить на овсяные сливки)
- Сыр тофу 100 грамм
- Приправа карри - столовая ложка
- Соль по вкусу
Спасибо, что дослушали до конца. Скоро будет много других еще более новогодних рецептов!