Найти в Дзене
Вкусные истории

Шикарное постное блюдо. И на каждый день, и на новогодний стол

На новый год, как и на любой другой праздник, хочется приготовить что-то особенное. Не просто вкусное(как макарошки с кетчупом например), но действительно необычное, чтобы вкус был сложным и внешний вид не подкачал. Одно из таких блюд я попробовала в кафе "Джаганат". Естественно, я захотела приготовить его сама.

Итак, "карри с нутом" представляло из себя некий ароматный соус с кусочками тофу, листьями шпината, помидорками и, собственно, нутом. Основу составляло, вероятно, растительное молоко.

Планировала приступить к приготовлению вечером, поэтому замочила нут с утра. Стоял он у меня в воде около 4 часов. Больше 6 часов держать нут в воде не нужно, так как могу начать твердеть шкурки или вовсе начнется процесс скисания.

 нут сильно увеличился в объеме
нут сильно увеличился в объеме

В течение дня я приобрела остальные недостающие ингредиенты, шпинат, тофу (об этой истории можете почитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5df4a8013bf9af0540d43ff2/za-syrom-tofu-na-promzonu-5e021ed2f73d9d00b165b508 ). Дома у меня оказалось купленное давным-давно кокосовое молоко, банка протертых помидоров, лук и смесь специй Карри.

Вернувшись домой, я поставила размораживаться шпинат

100 грамм замороженного резаннного шпината
100 грамм замороженного резаннного шпината

Слила воду и поставила вариться нут на 50-60 минут. Важно варить нут в очень большом количестве воды и следить за тем, чтобы она не выкипела. А иначе нут начнет поджариваться и гореть. а если совсем запустить этот процесс, то потом и кастрюлю и нут не спасти.

Когда нут сварился, порезала 3 маленькие луковицы(2 из которых были красные) и почистила а затем раздавила зубчики чеснока.

больше красок!
больше красок!

Теперь отправляю все это на горячую сковородку обжариваться.

-4

Обжариваю до золотистости, добавляю шпинат. Даже если он не до конца разморозился, не страшно. Он прекрасно растает на сковородке.

-5

Пришло время баночек!

-6

Добавляю протертые томаты, затем кокосовое молоко. Ну и конечно же щедро посыпаю специями.

-7

Ну и в конце добавляю нут и порезанный тофу (у меня с зеленью). А также солю по вкусу.

-8

Получается очень неожиданный вкус. Казалось бы несочетаемые ингредиенты вместе играют совершенно новыми красками.

Очень вкусно поливать этим соусом рис или макароны. Но будьте осторожны, он невероятно сытный!
-9

Вот такое блюдо получилось. И на на праздничный стол поставить не стыдно, и каждый день можно есть(если хватает денег на кокосовое молоко).

Рецепт:

  • Нут 200 грамм
  • Шпинат замороженный 100 грамм
  • 3 маленькие луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • Протёртые томаты 400 грамм
  • Кокосовое молоко 400 грамм (думаю можно заменить на овсяные сливки)
  • Сыр тофу 100 грамм
  • Приправа карри - столовая ложка
  • Соль по вкусу

Спасибо, что дослушали до конца. Скоро будет много других еще более новогодних рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются