Самыми мебельными материалами являются ДСП и МДФ. Все больше в Европейских странах набирает популярность использование МДФ в создании мебели. ДСП остается при это крайне востребованным материалом. В чем их отличия и преимущества, разберемся в этой статье.
Что такое МДФ?
Это мелкодисперсная фракция дерева - совсем небольшие древесные опилки, склееные между собой. В качестве склеющего элемента выступает парафин и лигнин - это натуральные вещества, содержащиеся в древесине, а не токсичная синтетика. Материал совершенно безвреден для здоровья и прекрасно проходит фрезеровку.
Плиты получают из леса на вырубку и древесных обрезков (отходов), которые сначала измельчают в небольшие кубики (чипсы), обрабатывают паром под высоким давлением и затем отправляют на дефибрера (терочный измельчающий аппарат). После протирки, измельченный материал поступает для высушки и последующей склейки.
Изделия из МДФ подходят под установку в помещенихя с влажностью до 80%.
МДФ можно использовать совместно со шпоном, который последнее время стал невероятно популярным. Шпон наносится прямо поверх плиты МДФ.
В чем плюсы МДФ?
- экологичность - при склейке используются натуральные материалы;
- очень хорошо сохраняет постоянство своей геометрической формы;
- благоприятное соотношение твердости и толщины;
- ровная, гладкая, однородная, плотная поверхность, которая отлично подходит под обработку;
- широкое применение при изготовлении мебели.
Что такое ДСП?
Это древесно-стружечные плиты, состоящие из стружки и опилок, которые изготовлены методом горячего прессования древесных стружек и опилок, которые склеены между собой формальдегидными стволами (синтетическими). В качестве основного вида древесины используются малоценные ее виды, преимущественно хвойные и лиственные породы. Очень широкое распространеие ДСП получило в строительстве и дизайне интерьера, а также активно применяется в создании мебельных профилей.
ДСП встречаются разной плотности: от 350 до 800 кг/м³ ; а также могут быть разными по количеству слоев: 1, 3 и 5 слоев.
Красивой разновидностью и популярностью пользуется ЛДСП: покрытие полимерной пленкой. Также, активно используется шпон в качестве покрытия для мебели из ДСП. Сочетание этих двух элементов привносит в предметы мебели сочетание адекватной стоимости, легкости материалов и красоты шпонированной обработки..
Как правильно выбрать ДСП?
ДСП может быть двух видов: в зависимости от содержания смол (Е1 и Е2). Ориентироваться лучше на Е1. В нем такое малое содержание токсичных веществ, что он даже используется при создании детской мебели. Российские компании очень часто заявляют о своей принадлежности к производителю Egger.
При использовании шпона, разнообразие моделей становится только больше.
Характеристики ДСП
ДСП влагоустойчива и не боится горячих поверхностей от кастрюль и сковородок, если используется в качестве покрытия столешницы кухонного гарнитура. Ламинат отлично иммитирует на поверхности текстуру дерева. Шпон с данной задачей справляется еще лучше.
Особенности ЛДСП или шпонированного ДСП:
- низкая стоимость;
- высокая прочность.
- обширный вариант создания цветовых решений;
- возможность для дизайнера подобрать разные цветовые решения.
Как отличить ДСП от МДФ?
Посмотреть оба варианта в разрезе. МДФ выглядит максимально однородно, тогда как ДСП будет состоять из крупной стружки. Можно также примерно попробовать почувствовать вес. МДФ всегда будет тяжелее.
Еще одним отличием является стоимость. МДФ будет дороже в сравнении с ДСП. Однако, все же, в сравнении с другими материалами, МДФ будет обладать невысокой стоимостью.
Поэтому если вы ориентированы на выбор самого экономного при этом одного из самых красивых и экономичных вариантов мебели, выбирайте шпонированный ДСП.