Ухудшение зрения нередко развивается на фоне изменений структуры хрусталикового вещества. Для восстановления зрительной функции прозрачное тело удаляют, а на его место помещают искусственную линзу.
Замена хрусталика глаза показания к операции
Когда необходима процедура:
- при высоких степенях миопии и пресбиопии;
- при афакии, возникшей из-за травмы;
- при помутнении.
Факоэмульсификация имеет ряд запретов на проведение. Оперирующий врач обязательно учитывает результаты обследования, отражающие состояние пациента в целом.
Имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ) не показана при:
- воспалительных и инфекционных офтальмологических патологиях — требуется предварительная терапия;
- декомпенсированной глаукоме — нужна нормализация внутриглазного давления;
Противопоказания при замене хрусталика глаза при катаракте:
- обострение хронических болезней;
- острая инфекция;
- воспаление либо новообразование в соответствующей области;
Обсуждая противопоказания при замене глазного хрусталика при катаракте, стоит сказать, что при наличии патологии других структур глаза, оперативное лечение катаракты проводится, но зрение может не восстановиться до 100%. Хирурги Вас перед операцией предупредят, что в такой ситуации лечение может не привести к желаемому результату.
Солидный возрастной порог, системные нарушения практически не являются препятствием для процедуры. Последняя проводится под местной анестезией, поэтому отсутствуют все риски, связанные с наркозом.
Замена хрусталика при сахарном диабете
Патологический процесс у диабетиков протекает значительно быстрее, чем у обычных больных, поэтому его своевременная экстракция помогает предупредить серьезные осложнения. Гипергликемия ведет к поражению сетчатки, уровень повреждения которой можно выяснить после установки имплантата. При необходимости выполняется коагуляция лазером с целью предотвращения прогрессирования диабетической ретинопатии и ее конечных стадий, включая отслойку.
Замена хрусталика при сахарном диабете требует предоперационной стабилизации гликемии, подготовки структур глаза для оперативного лечения. При возможности увидеть состояние сетчатки, исследуются проблемы с кровотоком в микрососудистом русле (например, микроаневризмы).
Правильная тактика ведения в до- и послеоперационный периоды предупреждает развитие осложнений. При отягощенном диабет статусе целесообразен постоянный контроль. Поэтому так важно тщательно подойти к выбору медицинского заведения и доктора для проведения операции факоэмульсификации катаракты.