...Неоднократно приходилось ремонтировать свой Камаз на трассе, однако, по одному не ездили. В случае длительной остановки, один из нас занимался спокойно ремонтом, а второй с «волыной» находился на противоположной стороне дороги. Радиостанций, по началу не было, появились рации, ввели на них разрешения, если на неё не было разрешения, гаишники их отбирали. Приходилось просить помощь, голосуя, либо сердобольные дальнобойщики сами останавливались и предлагали свою помощь. Опытные водилы определяли, на самом ли деле производится ремонт авто. Всегда с брательником, и не только, останавливались и предлагали помощь, помогали, чем могли. Бывало так, что оставляли продукты или по указанному телефону, сообщали просьбу водителя. Сотовые появлялись в середине девяностых и были редкостью. Поведаю пару историй, об оказанной помощи дальнобойщикам, оказавшихся в более сложных ситуациях. Этих историй было достаточно.
Первая история:
...Двигались на «Ауди-100» в сторону Вологды, прошли Череповец. Была зимняя глубокая ночь, порошил снежок. Перед нами были видны свежие следы от колёс, впереди идущей легковушки. Выйдя из-за поворота, увидели запорошенный Камаз 5410 с «Алкой». Возле него стояла на габаритах красная девятка с «пацанами». Водительская дверь была открыта, на подножке уже стоял один из девятки, видимо они только начали беседу с водителем. Своей машиной мы перегородили дорогу девятке. Я с приятелем вышли с «волынами», и сразу «наехали» на водилу Камаза-«Витёк»! Ты, что кому попало, открываешь кабину, тебе, где было сказано, нас ждать»? Водила сразу сообразил, и начал передо мной оправдываться, мол думал, что солярки хватит до заправки. Приятель, сперва, обратился к пацанам: «А вам чего надо»? А потом обратился к «Витьку»: «А они, с тебя случайно «бабло» не срубили»? «Витёк» сказал, что просили, но вы вовремя подъехали. Девятка свалила. Я остался караулить Камаз, пока мои парни возили водилу- Сергея, с канистрами на заправку. До Вологодского поста ГАИ мы шли вместе.
Вторая история:
...В Сегеже, на базе «Вторчермет», загрузили «цветниной», нанятую местную фуру. Вышли в ночь, с водилами договорились, встретиться через час у Медвежьегорска. Предупредили, к заправке, по направлению в посёлок не спускаться. Встать по ходу движения до развязки. Я посоветовал водилам, поспать до пяти утра, а мы вас сами поднимем. Мы будем стоять в отдалении, на противоположной стороне. Подъехали к стоянке, в сторону Мурманска стояло несколько легковушек. Проехали мимо стоянки, развернулись и «Ауди» припарковали, так, что бы было видно все стоящие автомобили. На обочине стояло пять фур. Между собой мы договорились, отдыхать по очереди. Только уснули, как брательник нас разбудил, и сообщил, что в хвост грузовиков пристроилась белая восьмёрка. Мы находились напротив головного грузовика. Наша фура стояла посередине колонны. Свет в кабинах стал загораться с хвоста. Как только загорелся свет у наших водил, мы сразу подскочили к нашей фуре. У кабины фуры прихватили «кассиров», объяснили им, что фуры под нашим присмотром. Так же, мы представились и озвучили фамилию местного человека, которого они хорошо знают. Дополнительных вопросов не возникло. По нашей просьбе парни деньги вернули дальнобойщикам. Попрощались, и местные парни удалились в Медгору. Дальнобойщики, по нашему совету, прервали отдых и ушли на Петрозаводск.