Найти тему
Madhunter.ru

Песец - интересные факты!

Песец – единственный вид отдельного рода Alopex, занимающего промежуточное место между родами лисиц и волков. Впрочем, некоторые исследователи считают песцов подродом лисиц. Этот ценный пушной зверь – типичный обитатель Крайнего севера. Род песцов известен с плейстоцена – эпохи, окончившейся более 11 тысяч лет назад. За многие тысячелетия эволюции зверь приспособился к суровым условиям существования: он имеет жесткий волосяной покров на подошвах, густой и длинный мех, способен совершать длительные кочевки, неприхотлив в пище, очень плодовит, его закругленные уши почти не выступают из зимнего меха, что защищает их от сильного мороза.

Интересные факты о песцах

  • Песцы могут проявлять активность в любое время суток, поскольку в местах их обитания значительная часть года приходится на полярную ночь и полярный день и смена времени суток не слишком заметна. Впрочем, круглосуточная активность характерна больше для весны и лета, а в осенний и зимний периоды песцы выходят на охоту преимущественно по ночам.
  • Один из песцов, которому был надет специальный GPS-ошейник для отслеживания миграционного пути животного, за 76 дней переместился из Норвегии в Канаду. Ученых поразило расстояние, которое было преодолено животным – 4415 км! Песец в среднем проходил 46,3 км в сутки. Но в отдельные дни ему удавалось перемещаться более чем на полторы сотни километров. Подобное наблюдалось в районе Гренландии. Такое ускорение ученые объяснили тем, что песец использовал для передвижения плавающие льдины.
  • Некоторые из звуков зверя напоминают кудахтанье – что-то вроде негромкого «ко-ко-ко», издаваемого вернувшимся с кормом родителем, подзывающим своих детенышей. Подобные звуки наряду с громким взвизгиванием могут издавать при встрече самец и самка.
  • Дикующие звери заходят в населенные пункты, совершают нападения на собак, оленей и других животных, а порою и на человека. Случаи заражения людей после укуса дикующего песца неизвестны, хотя патогенность вируса для человека на сегодняшний день изучена недостаточно.
  • Норы песцов имеют очень сложную структуру, по типу подземных лабиринтов с множеством разветвлений и многочисленными входами. Для построения логова животное выбирает песчаные сопки и возвышенный берег моря или другого водоема, почва в таком месте должна быть относительно мягкой. Норы каждый год расширяются, в одном логове могут обитать 2–3 семьи, образуя колонии. В тундре, где не так много удобных мест для строительства нор, можно обнаружить холмы, изрытые животными вдоль и поперек.
  • По подсчетам исследователей, число взрослых особей медновского песца составляет примерно 70–90 особей. Катастрофическое падение численности животного произошло в 80-е годы 20-го века. Оно было связано с эпизоотией ушной чесотки, которая привела к смерти 90% щенков. Интересно то, что именно медновский песец считался самым ценным подвидом для пушного промысла. Какое-то время даже рассматривался вариант уничтожения беринговского подвида и заселения острова Беринга медновскими песцами.
  • Было замечено, что живущие неподалеку от человека песцы, могут вести себя очень смело в летнее время: рыскать на мусорных свалках в поисках съестного, забирать пищу у домашних питомцев. А вот в зимний период они ведут себя гораздо осторожнее и стараются не попадаться на глаза человеку.
  • В Якутии мясо и жир полярной лисицы считаются целебным средством и применяются наружно и внутрь. Эти продукты местные жители используют при простудных заболеваниях. Кроме того, песцовый жир помогает при обморожениях.

Всех благодарю за внимание. Полностью статья о песцах на нашем сайте madhunter.ru

-2