Найти тему

Мамин Новый год

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что кажущиеся нам очевидными вещи, какие-то привычки, какие-то традиции вовсе не очевидны и не в ходу у других людей. По принципу: если идёт дождь, то ты думаешь, что он идёт везде, но это не так. Почему мне казалось, что все люди отмечают Новый год так же, как мы, как это принято в нашей семье? Готовят и дарят друг другу подарки, хотя каждый год пытаются перестать это делать, наряжают ёлку, развлекают друг друга, как могут, чтобы не сидеть просто так и есть, тупо пялясь в телевизор. Оказывается, многие не дарят никаких подарков, никак не готовятся особенно, ну, может быть, гирлянды зажигают и ёлку нарядят, и всё. А однажды я даже услышала от одной сотрудницы, что она вообще к Новому году относится, как к рядовому событию, так и отмечает - в халате. А что такого? Подумаешь!

Откуда они берутся - традиции? Почему даже в хороших крепких семьях они порой отсутствуют, а для других они святы?

Перебирая ёлочные игрушки, особенно очень старые, уже потёртые, облезлые и сколотые, я вспоминаю, как мама рассказывала мне, что её родители, мои бабушка и дедушка, обязательно устраивали новогоднюю ёлку. Жили они на рабочей окраине в промышленном районе, рядом с мыльным заводом. Практически под окнами дома, прямо по улице, ездил туда-сюда маневровый паровоз, периодически давя зазевавшихся подвыпивших мужичков. Грязь порой на улице стояла непролазная, асфальта никакого не было, так что зачастую можно было увидеть, как одного из соседей, интеллигентного Ивана Александровича, по грязи и лужам провожает до «твёрдой земли» младший из шести отпрысков, чтобы забрать грязные галоши отца семейства и отнести их домой. А Иван Александрович благополучно отправляется на службу в чистых незапятнанных ботинках.

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Все, конечно, друг друга на улице знали. И тётю Марьям, которую колотил муж, и она спасалась от него бегством, и у которой была кошка, прозванная мужиками за узкоглазость Чан Кай Ши. И тётю Нину, и её дочь Марию, которая «родила аппендицит», потому что её мать не соглашалась на замужество дочери, и та придумывала разные небылицы. Ещё на улице был «дом вдов»: у всех до одной живших в нём женщин мужья погибли на фронте. Время было тяжёлое, голодное, послевоенное. Но жили дружно.

В доме №25 было всего восемь квартир, а когда-то весь дом принадлежал семье моей бабушки, потому что её отец был бухгалтером на заводе Крестовниковых и держал ещё лавочку, а мать была домохозяйкой. Было у них десятеро детей, но пятеро быстро умерли в голод и тиф. Но обо всём этом никогда не рассказывали, а тихо жили в квартире номер четыре на втором этаже. В квартире номер три жила тётя Тася, во второй - Слесаревы с многочисленными детьми, а в первой квартире - тётя Нина Щебетунова, пришедшая в день смерти Сталина к бабушке с полотенцем через плечо, которым она, рыдая, утирала слёзы и причитала: «Как мы будем жить? Как мы будем дальше жить?»

Детских садов тогда практически не было, в основном они были при крупных предприятиях, поэтому не все дети были «охвачены» праздничными ёлками, а муниципальных подарков и вовсе никто не давал. Бабушка и дедушка работали бухгалтерами при домоуправлении, поэтому мама в детский сад не ходила. И ёлку для мамы, да и для всей окрестной детворы бабушка и дедушка устраивали сами, у себя в квартире. Их никто об этом не просил и не принуждал. А просили о другом: чтобы не забыли позвать их ребёнка. Дед покупал на базаре ёлку и приносил её домой. Покупали и кое-какое угощение - мандарины, конфеты, делали кулёчки подарков и раздавали всем-всем детям, что были на празднике. А на ёлке сияли гирлянды и стеклянные бусы, верхушку украшала проволочная пятиконечная звезда. Был и Дед Мороз - из папье-маше и ваты.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Часть ёлочных игрушек, конечно, давно сломалась и ушла в небытие. Я помню их, потому что любила их перебирать, обходя свою наряженную ёлку, рассматривая каждую и каждой радуясь и удивляясь, как старой знакомой, с которой видишься раз в год. Мы с мамой всегда вешали все до последней, самой обдрипанной игрушечки. Мама говорила: «Они же ждут целый год, когда их повесят на ёлку, а мы возьмём их и не повесим?» А я с ней, конечно, соглашалась. И для меня странно, что кто-то не устраивает праздник для своих детей или относится к этому спокойно, без воодушевления. Потому что в моём детстве было два якоря, держащих год: Новый год и день рождения. И я старалась, чтобы и у моего сына было так же. И есть надежда, что он продолжит традицию, иначе на чём же ещё будет держаться семья?

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Поделитесь в комментариях, как вы считаете, надо ли устраивать детям праздники, и какие праздники были в вашем детстве.