Фраза из заголовка могла бы показаться рядовым предвыборным обещанием: сколько мы таких уже слышали… Но дело в том, что это вовсе не аванс – а итог и результат. Точнее, выработанное и действенное направление реальной работы, так считают представители депутатского объединения «Коалиция развития».
— Предновогодняя пора – это традиционное время подведения результатов года. Но я бы пока не торопился подводить итоговую черту, — делится мыслями руководитель объединения Юрий Бочаров. – Во-первых, для нас очень важно, чтобы прошло наше предложение по отмене налога на имущество муниципальных школ. Накануне во всех думских комиссиях этот проект поддержали наши коллеги из «Справедливой России», «КПРФ», «ЛДПР» и «Единой России». Но это всего лишь знак того, что наше предложение было своевременно и актуально.
Есть одна государственная парадигма, которая мне очень нравится: главным объектом инвестиций должен быть человек. Основное условие развития общества, экономики, всей социальной структуры и даже цивилизации, если хотите – это вложение в развитие следующих поколений.
Где-то это поняли и применили раньше остальных – в бедных на природные богатства Европе или Японии, к примеру. Сейчас это возвращается сторицей, и никакого экономического чуда здесь нет.
Если мы сейчас не обратим самое пристальное внимание на тех, кто уже через поколение придёт нам на смену — то неизвестно, какое нас ожидает будущее. Так что наши инициативы должны быть заточены именно под эту сверхзадачу.
Это может показаться высокопарными, оторванными от жизни словами. А на самом деле, для меня самым мощным впечатлением последнего времени стал короткий разговор с директором одной из наших школ. А ещё точнее, буквально одна её фраза: «Спасибо вам огромное, вы начали хоть что-то конкретное для нас делать, это так нужно – и учителям и детям». От одной этой фразы получил на год вперёд заряд бодрости и желание работать!
Что и говорить, если очередная серьёзная инициатива получит в многопартийной городской думе абсолютное большинство, это будет уже не исключение из правил, а тенденция, которая показывает, что депутаты на верном пути. Избегая и партийной неуступчивости, и дешёвого популизма, они учатся видеть ситуацию объективно, находить понимание и между собой, и с городской мэрией – во благо города и горожан. Главное, не останавливаться на достигнутом.
– Сейчас надо продолжать начатую работу и не останавливаться на полпути,- комментирует старейший городской депутат Юрий Чермашенцев. – К примеру, за последний месяц, несмотря на наши общие старания, так и не удалось продвинуться в вопросе реализации механизма партиципаторного бюджета. Мы считаем, что предложенные приглашёнными экспертами штампованные схемы будут в наших условиях неэффективны, надо знать специфику региона и города. А подходить ко всем с одной столичной экспертной меркой – не лучшее решение. Будем работать дальше, а если наше предложение по «школьному» налогу будет одобрено городскими депутатами и вынесено на рассмотрение регионального парламента – это придаст дополнительный вес нашей позиции, нашему мнению.
Это действительно так: поддержка данной инициативы на муниципальном уровне ещё полдела, необходимо, чтобы она нашла понимание среди большинства депутатов областной думы.
Комментирует депутат Новгородской областной думы Михаил Караулов:
— Пример городской думы показывает, что эффективная и не завязанная на партийные интересы работа – возможна. А вот насколько объективны и непредвзяты будут мои областные коллеги при рассмотрении этого вопроса – покажет время.
Разумеется, я поддержу любую здоровую и полезную инициативу. Главное, чтобы большинство депутатов к своим обязанностям и полномочиям относилось не формально, а вдумчиво и ответственно. А партийная принадлежность этого большинства не имеет значения.
Для всех нас уходящий год не был простым. Однако не замечать пусть и робкие, но ростки изменений к лучшему – тоже нельзя. Пользуясь случаем, от лица наших читателей желаем в наступающем новом году всем народным избранникам, всех уровней: крепкого физического и интеллектуального здоровья, чистой совести и памяти о своём моральном долге перед избирателями, верных и взвешенных решений.
Тогда и чудес не надо.
Фото: 53news.ru.
Больше новостей на https://parohod.online/