В соответствии с ч. 2 ст. 11.1. Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
В случае отказа в выплате пособия по уходу за ребенком, родитель-работник может обратиться в суд для разрешения спора, но как показывает судебная практика, суды встают на сторону ФСС (Фонд Социального Страхования) и считают, если рабочий день сократился на 5-60 минут и фактически родитель находился на рабочем месте, то этого времени недостаточно для осуществления ухода за ребенком, следовательно, пособие в данном случае будет являться дополнительным заработком и не подлежит выплате.
Аналогичная позиция сложилась и у Конституционного Суда РФ, который в своем определении от 28.02.2017 года № 329-О отказал в рассмотрении жалобы гр. Медведева В.Ю. на нарушение его конституционных прав ч.2 ст. 11.1. ФЗ -255.
Справедливо ли предложение Минтруда?
Трудно сказать, т.к. ситуации бывают разные, финансовое положение не у всех одинаковое. Доход семьи и размер получаемого пособия может быть настолько мал, что родитель -работник вынужден оставить ребенка на бабушку, тетю, няню, иное лицо и выйти на работу на неполный рабочий день, а некоторые родители-работники выходят из корыстных целей, чтобы получать и заработную плату и пособие. В данной ситуации могут пострадать семьи, у которых доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе их проживания и работа в режиме неполного рабочего времени позволит улучшить их благосостояние и возможность достойного существования.
Предложение Минтруда поможет снизить расходы бюджета на выплаты пособий, но не исключено, что будут договоренности между родителем-работником и работодателем о не оформлении трудовых отношений, что повлечет выплату “серой” зарплаты в конвертах, уход от уплаты налогов, отчислений и т.п. и при таких обстоятельствах поправки в Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" будут безрезультатны.
Из письма ФСС РФ от 22 марта 2010 г. N 02-03-13/08-2498 следует, что “застрахованному лицу, оформившему по месту работы отпуск по уходу за ребенком и работающему на условиях неполного рабочего времени, выплачиваются ежемесячное пособие по уходу за ребенком (40% среднего заработка) и заработная плата (пропорционально отработанному времени)”.
Напрашивается мысль, что необходимо доработать ч. 3 ст. 256 ТК РФ, указать время в течение которого можно работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, получая заработную плату и при этом сохранить право на получение пособия по государственному социальному страхованию, например, определить его как не более 60 % от установленной нормы рабочего времени.
А если ваши права, спокойствие или финансовое благополучие нарушены, личный юрист подскажет, как изменить ситуацию в вашу пользу!