Найти тему

Советская наука: Николай Вавилов.

С 1951 г. одна из улиц Железнодорожного района г. Хабаровска названа в честь Вавилова Николая Ивановича.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Вавилов Николай Иванович (1887 - 1943 гг.) является советским ученым, основоположником учений о биологических основах селекции и центрах происхождения культурных растений.

В 1906 - 1911 гг. он учился в Московском сельскохозяйственном институте. С 1913 г. Н.И.Вавилов стажируется Великобритании, Франции, Германии и Иране.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

В 1917 г. он был избран профессором агрономического факультета Саратовского университета, где развернул полевые исследования ряда сельскохозяйственных культур и закончил работу над монографией "Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям", опубликованной в 1919 г, в которой обобщил свои исследования, выполненные ранее в Москве и в Великобритании.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

В период 1920-х - 1930-х гг. Н.И.Вавиловым были предприняты экспедиции в Алжир, Тунис, Марокко, Египет, Сирию, Палестину, Трансиорданию, Грецию, острова Крит и Кипр, Италию (включая Сицилию и Сардинию), Испанию и Португалию, Сомали, Эфиопию и Эритрею, Западный Китай (Синьцзян), Японию, Корею, на о. Формоза (Тайвань), США, Канаду, Центральную Америку, Мексику, Гватемалу, Кубу, Перу, Боливию, Чили, Бразилию, Аргентину, Эквадор, Уругвай, Тринидад, Пуэрто-Рико.

В ходе своих путешествий Н.И. Вавилов изучал историю мирового земледелия, вывел новые, более устойчивые к холодам сорты картофеля. разработал теорию центров происхождения культурных растений, сформировал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений.

На основе генетической лаборатории, которой Н.И. Вавилов руководил с 1930 г., он организовал Институт генетики АН СССР и являлся его директором до 1940 г.

В 1940 г. Н. И. Вавилов был назначен начальником Комплексной (агроботанической) экспедиции Наркомзема СССР в западные районы Украинской и Белорусской ССР.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

06.08.1940 г. Н.И. Вавилов был арестован в предгорьях Карпат, вблизи г. Черновцы и доставлен в г. Москву.

11 месяцев он провел под следствием во внутренней тюрьме НКВД; 24.08.1940 г. он признал себя "участником антисоветской организации правых, существовавшей в системе Наркомзема СССР".

09.07.1941 г. Военной Коллегией ВС СССР Вавилов Н.И. приговорен к высшей мере наказания. 26.07.1941 г. переведен в Бутырскую тюрьму для приведения приговора в исполнение.

В связи с наступлением немецко-фашистских войск на г. Москву этапирован в г. Саратов 16-29.10.1941 г. 23.06.1942 г. решением Президиума ВС СССР высшая мера наказания в порядке помилования заменена 20 годами заключения. Умер от дистрофии в саратовской тюрьме 26.01.1943 г. Реабилитирован в 1955 г., тогда же восстановлен в Академии Наук СССР.

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.

#история #Знаменитости #Москва #Ленинград #Природа #Наука #Образование #общество и политика #Сталин #Ссср