Мы все привыкли, что древние таинственные сооружения расположены если не в Египте, то в Мексике точно. Сюда можно отнести и пирамиды плато Гиза, и пирамиды майя или инков. Вспоминается менее известный Баальбек, хотя монолиты, заложенные в его основании, куда грандиознее древнеегипетских камушков…
А вот про Микронезию совсем или почти что ничего неизвестно. Но тут еще интереснее: большой искусственный остров, монолиты в 40-50 тонн, укладка. Место известно как Нан-Мадол.
Да, скажет внимательный наблюдатель, блоки не обработаны. Да и работать с коралловыми рифами куда проще, чем с андезитом. То вам не тащить блок в сотню тонн на 100-метровую высоту или укладывать на отвесной скале, над пропастью.
Но заметим некоторые технологические особенности. Во-первых, неважно, из чего материал. Важен вес. Попробуйте примитивнейшими орудиями, скопом все то перетащить и уложить. И в таких объемах. Сколько задействовано людей и времени?
Во-вторых, мы не знаем точно, было ли здание на самом деле или то просто «склад». Однако затраченные ресурсы просто несопоставимы с уровнем развития тогдашних племен. А официальная археология датирует строительство, по крайней мере, началом новой ры. По каким данным — сложно сказать. Хотя можно предположить: по очередной надписи «здесь была Вася». Но то уже другой разговор…
В-третьих, речь идет не только о здании, но и острове. Даже если предположить, что было задействовано несколько тысяч человек, то на все работы им понадобилось бы лет триста — без сна, отдыха, питания. Плюс организация труда, инженерные работы и прочая, не учитываемое историками. А как же охота, рыбалка, обеспечение необходимыми для выживания предметами быта? Да и изготовление инструментов?
Ноархеологи не задают лишних вопросов. Они читают тексты...