Арктика - не только чрезвычайно богатый полезными ископаемыми регион, но также и территория, имеющая важнейшее значение в военном отношении.
В частности, как сообщил бывший командующий дальней авиацией Анатолий Жихарев, в случае ядерного конфликта российские стратегические бомбардировщики могут нанести ответный удар по агрессору, находясь над территорией Арктики, где отсутствуют средства поражения противника.
При этом, по заявлению генерал-лейтенанта А.Жихарева, возможности современных российских стратегических бомбардировщиков существенно возросли, а современные средства поражения позволяют "стратегам" выдвинуться в данный регион и нанести удар возмездия из Арктики по агрессору. Кроме того, по словам А.Жихарева, в случае ядерной угрозы или вторжения превосходящего по силам противника на территорию страны, поднятие стратегических бомбардировщиков покажет агрессору готовность к применению против него ядерного оружия.
Справка: стратегическая авиация являются составной частью ядерной триады наравне с ракетными войсками стратегического назначения и подводными лодками с баллистическими ракетами ВМФ). На вооружение Российской Федерации в настоящее время находятся различные модификации стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95, а также дальнего бомбардировщика Ту-22.
Таким образом, попытки американских "партнёров" всеми силами зацепиться за арктический регион, а также потуги (в виде дешёвых угроз) по ограничению российской военной активности в регионе, направлены не только на обеспечение экономических, но также и военно-политических интересов США. Ну пусть потужатся, главное, чтобы воздух не испортили. Так как Российская Федерация способна надежно защитить свои "арктические" интересы.
Кроме того отметим, что несколько ранее командующий дальней авиацией (ДА) ВКС Российской Федерации С.Кобылаш заявил, что уже к 2040 году в Россия может обзавестись стратегический беспилотный бомбардировщиком 6-го поколения. По его словам, развитие ДА осуществляется не только путем модернизации существующих воздушных судов, но также за счет создания нового "стратега".