Найти в Дзене
ArmInfo

Грант Багратян: Политика властей Армении приведет не к экономической революции, а к экономическому кладбищу

АрмИнфо.  Политика властей Армении приведет не к экономической революции, а к экономическому кладбищу. Подобной точки зрения придерживается бывший премьер-министр РА, экономист Грант Багратян.

Выступая 24 декабря в дискуссионном клубе “Политэкономия”, экс-премьер подчеркнул, что представленные властями страны цифры по росту экономики, преувеличены, как минимум, вдвое. Несмотря на заверения о диверсификации экономики, структура ВВП Армении не претерпела существенных изменений. На первом месте с 30%, по словам Гранта Багратяна, находится бизнес с импортом хлама в виде подержанных  автомобилей, которые грозят превратить страну в гигантскую  автомобильную свалку. Только в одном Ереване скопилось порядка 600 тысяч транспортных средств, на парковку которых необходимы площади в 40 км. При этом, не построено ни одной развязки. На втором месте, продолжил Грант Багратян, оказываются игровой бизнес, на долю которого приходится 25%, и на третьем месте – горнорудная промышленность с 18%. Молибдена, которого республике, согласно имевшимся оценкам, хватило бы на 300 лет, осталось лет на 30. Небольшой рост, констатировал экономист, зафиксирован в сфере переработки сельскохозяйственного производства. “Только в воображении можно представить это как успех”, - отметил Грант Багратян.

Говоря об инвестициях, экс-премьер призвал дать этому понятию четкое определение, поскольку, согласно экономической науке, инвестиции в закапывание ям на дорогах являются амортизационными расходами, а не инвестициями. При наличии же амортизационных расходов объемы инвестиций будут обеспечены, как минимум на 3%.

Грант Багратян призвал Центральный Банк страны изменить свою монетарную политику по поддержанию макроэкономической стабильности в сторону финансирования отраслевых сфер экономики. Правда, в этом случае потребуется не один нормативный документ, а 2,3,4,5. «Многие банкиры, с которыми я общался, также проявляют в этом заинтересованность, а в ответ о политике сдерживания, ссылаются на возможные риски. Но объясните мне, как можно в условиях рыночной экономики и ведения бизнеса избегать рисков”, - вопрошал экономист.  

Подверг критике бывший глава правительства и заявления о 5,2%-ом росте заработной платы, при этом умалчивая об автоматическом росте выплат на накопительную пенсию (5%) и бухгалтерском перерасчете на основании действующей шкалы. В итоге,  мало кто ощущает влияние роста заработной платы. Много разговоров идет о борьбе с коррупцией, но ее удельный вес в обеспечении роста экономики не превышает  0,7%. 

Причины имеющимся проблемам Грант Багратян видит в неэффективном управлении, поскольку вопросами экономики должны заниматься экономисты, финансисты, аудиторы и бухгалтеры, а не, как он отметил, филологи, не владеющие даже экономической терминологией. Что имел ввиду Багратян, не понятно. 

Отметим, что в обсуждениях на площадке дискуссионного клуба “Политэкономия” принимали участие исключительно оппозиционные деятели или жесткие критики власти, в связи с чем, дискуссии, как таковой, не получилось.