В связи с тем , что на этой неделе Дзен признал мои заслуги на ниве просвещения и присвоил мне Карму , я решил отметить это событие, поделившись с общественностью своими наблюдениями за месяц с небольшим присутствия на Дзене в качестве автора.
Поэтому я начну с славословий и восхвалений , а традиционное брюзжание о том что алгоритм - г....о и" публика-дура" будет позже.
1. Прежде всего :
Чукча не только писатель , но и читатель. Собственно , это некоторый период чтения материалов на платформе стимулировал мои мысли о том , что это было бы не плохо - материализовать свои знания , которые были накоплены в ходе многолетнего увлечения и валяются в голове без дела.
Я бы не стал даже браться за дело , если бы не видел что та ниша , в которой мне интересно писать является востребованной.
Если мы возьмём 50 топовых блогов в разделе Музыка , то я подписан на 17 из них. Два-три из них
с очень неровным качеством , остальные на твердую 4-ку и несколько - просто отличные. А я очень привередливый читатель. Если 34% из Топа - это контент хорошего качества, а 10% - отличного , это говорит о том, что на него есть спрос. Не Бузовой , как говорится , единой сыт меломан. И в качестве рекламы и дани уважения к создателям особо хотел бы отметить такие каналы, как:
- "Музыка , история, открытия" Игоря Цалера"
- "Бесполезные ископаемые" Георгия Осипова ака Граф Хортица
- "Культшпаргалка" о классической музыке
- "Музыка исписанных стен"
- "Слова и музыка Матецкого"
- "Флориан Блэк "
Это прекрасные авторы, у которых я не только все время нахожу для себя что-то новое и интересное, но и учусь тому, как нужно писать и оформлять свои материалы.
2. Что касается моих принципов:
- я пока не рассматриваю ведение канала как способ заработка. Это скорее удовольствие , за которое при благоприятном стечении обстоятельств можно получать деньги. Хотя,почитав других дзеноводов , должен сказать,что и эти перспективы нахожу довольно призрачными. Если профессиональные журналисты , с набитой рукой , строчащие по 1-2-3 поста в день едва наскребают на 18 тыс. в месяц..Ну такое.
- я не хочу и не собираюсь писать о том что меня не интересует или о том, что мне не нравится , если я только не хочу это покритиковать.
- я не могу писать очень часто , поскольку это вредит качеству . Помощников у меня нет , информацию приходится проверять, оживлять какими то малоизвестными деталями и на это уходит уйма времени . А мне совсем не хочется что бы меня , как некоторых незадачливых авторов , читатели тыкали носом во всякие ляпы и ошибки .
я по мере сил пытаюсь делать яркие обложки и заголовки , но честно сказать , есть определенные границы , за которыми начинается кликбейт, и я не хочу их переходить, потому что не считаю тех людей , которые идут на заголовки типа "Ты точно опупеешь если узнаешь про это... " своей целевой аудиторией.
3. Что мне нравится на Дзене
Прежде всего, за что надо похвалить Дзен - это за техническую реализацию размещения ссылок на видео и аудио материалы. Это очень сильная сторона платформы, особенно для музыкального блоггинга. Есть с чем сравнить, поскольку я имел небольшой опыт размещения материалов на других ресурсах. Какие фишки мне представляются самыми интересными :
- возможность размещения видео из вконтактика : иногда есть такая потребность из-за капризов правообладателей , которые блокируют отдельные материалы на YouTube для российских пользователей.
- размещение ссылок на композиции из Яндекс.Музыка.
- Возможность вживления ссылок на видео или музыку в текст. Это даёт возможность делать информационные отсылки , имеющие второстепенное по отношению к основному тексту значение, не загромождая основной топик.
Из приятных мелочей : удачно сделана возможность размещения любой фотографии из текста в качестве обложки. Один раз это помогло мне быстро заменить одну обложку на более яркую , не внося изменений в текст.
Некоторые жалуются на то , что обложки форматируются для показа непредсказуемым образом , но я большой проблемы в этом не заметил.
Единственный существенный , на мой взгляд недостаток , связанный с оформлением поста - это то , что мобильная версия сама форматирует изображения и фото под ширину ленты , а версия для ПК - нет. А поскольку я много пишу именно на мобильнике , то как-то был неприятно удивлен видом своих первых постов на компьютере - пришлось переделывать , поскольку все графические изображения были очень разные и смотрелось это не эстетично. В итоге приходится производить дополнительные манипуляции по стандартизации картинок и фото .
4. Что мне не нравится на Дзене
4.1 Засилье порталов, хайповых тем и повторов в ленте это больная тема для всех пишущих - мы все понимаем что автобус не резиновый , но при этом :
- у меня в ленте 70% постов с порталов. Стараюсь их не открывать, даже забанил несколько , но они все равно лезут из всех щелей.
- у меня 10 постов про смерть Фредрикссон -слушайте , неужели их кто-то читает в таком количестве?
- у меня в ленте 5 постов про Билли Айлиш. С чего Дзен вообще решил что она мне так интересна и мне эту Билли Айлиш просто сапогом в глотку пытается протолкнуть ?
- у меня по десятому разу в ленту идут посты , которые я уже прочитал. Неужели с этим нельзя что то сделать ?
Как говорится , на всех этих местах могла быть ваша реклама мог быть ваш пост.
4.2. Работа алгоритма : Я наверное повторю уже сказанное здесь сотню раз : я пока так и не понял как он работает.
- я конечно ожидал , что на первых этапах будет немного показов. Но их оказалось очень немного. Из моих 17 публикаций за 1000 показов перевалило только 5 . За 2000 - только две, причем о них надо сказать особо , потому что в данных случаях это было скорее зло , как это не парадоксально звучит.
- обнаружился интересный феномен : "тише едешь - дальше будешь". Когда показы размазываются на период , CTR получается больше , хотя и не сразу. Мой пост с самым высоким CTR - около 10% , шел к отметке 1000 показов почти две недели. При этом у тех постов с 2000 показами они случились в промежуток буквально равный часу. Как будто то кран открыли , и оно хлынуло. При этом CTR резко падает , что сразу останавливает показы и ставит крест на дальней возможности продвижения.
- если я выкладываю пост после 17-00, основные показы идут ночью , после 1-00. Если пост идёт после 23-00, основной показ может пойти утром между 5 и 6 часами. Я просто ума не приложу , кто их смотрит в это время . Сибирь и Дальний Восток ?
Что касается подбора дзеновским алгоритмом аудитории..Как я упомянул выше , я отслеживаю других авторов , и вижу какие темы являются востребованными у читателей. Так что я пока не то что бы иду против трендов , а наоборот , стараюсь им следовать , но тем удивительнее результаты.
Я за месяц писал в четырех условных тематических группах :
- интересные факты из творчества мировых рок-звезд;
- интересные факты о музыке советского кинематографа;
- рассказы о неудачных карьерах интересных отечественных музыкантов рубежа 80х-90х годов;
- история диско-бума 70-х годов.
Также делались пробные вылазки в тематику инди-рока, этнической музыки и тематического обзора музыкального видео.
Эти подробности я привожу , чтобы показать , что милости от природы никто не ждал , и все это время мною велась непрерывная позиционная борьба с алгоритмом, и пока я вынужден констатировать , что алгоритм побеждает. Всего на 14 постов и один нарратив приходится :
Среднее количество показов - 918
Среднее количество просмотров (полных дочитываний) - 18,6
Среднее количество лайков на пост - 2,6
Скажем прямо , показатели неоптимистичные. Причем практически все изыски демонстрируют схожую результативность за исключением магических имен : Ролинг Стоунз и Пинк Флойд. Причем, если Роллинги у меня были плановые, то пост про Пинк Флойд во многом был навеян желанием проверить, как на нем отработает алгоритм. В итоге- это мой пост с самым высоким показателем CTR который колеблется в интервале 8-10%. Знание это интересное , но в практическом плане не очень полезное- не могу же я всю оставшуюся жизнь писать исключительно про Пинк Флойд. Меня больше интересует реакция алгоритма и читателей на другие темы , но здесь я столкнулся с такими феноменами:
- идентично оформленные в рамках одной серии посты со стилистически одинаковыми обложками и заголовками могут иметь абсолютно разную статистику показов и просмотров . Не просто какие-то отклонения, а в принципе разное поведение. Честно говоря, это немного дезориентирует , потому-что непонятно как на такую обратную связь реагировать.
- читатели практически никогда не переходят с одного поста на другой по кросс-ссылкам, даже если эти посты связанные и везде стоят указатели Начало ЗДЕСЬ . Так что рекомендация разбивать большие материалы на несколько частей работает плохо.
Я пока не могу понять , в какую аудиторию алгоритм распределяет мои посты. Очевидно , это не совсем те люди которые смотрят и голосуют за аналогичные темы в других местах. Ну или значительная часть - это не они. Возникает ощущение зеркальной стены - когда ты людей видишь , а они тебя нет . Ради интереса я провел эксперимент с двумя самыми неудачными по мнению Дзена постами: разместил их на Пикабу. Судя по статистике лайков и комментариев , их посмотрело не менее 30-50 человек каждый, что в 10 раз превышает их дзеновские показатели.
Так что пока впечатление такое , что алгоритм не только не помогает искать свою аудиторию , но и наоборот всячески этому процессу препятствует.
Тем не менее , несмотря на вышеперечисленное , я не собираюсь останавливаться на достигнутом - мне пока нравится делать то, что я делаю, даже если это происходит пока скорее в формате личной записной книжки. В процессе написания своих постов я и сам порой открываю для себя много нового и неожиданного. К тому же работа на Дзен очень дисциплинирует, заставляет критически подходить ко всем аспектам своих опусов , и чорт побери, я себя уже почувствовал почти настоящим СМИ. Так что будем руководствоваться мудростью Лао-Цзы
Кто скоро предпринимая дело , спешит наскоро достигнуть результата, тот ничего не сделает.Кто осторожно оканчивает свое дело , как начал, тот не потерпит неудачу.