Расскажу-ка я вам байку. Хотя и не байка она вовсе, а самая настоящая быль. Хорошо знала и сейчас знаю всех действующих лиц. А проблема такая существовала с давних пор. Женихи в деревне на вес золота, их по пальцам пересчитать можно. Не знаю, как сейчас, но думается мне, что она стала ещё более острой.
Итак, 60-е годы прошлого столетия. Деревня, назовём её условно, Потешки. Не такая она и маленькая эта деревня, есть школа десятилетка, есть клуб и есть колхоз, в котором все жители Потешек и работают. А в школе подрастают будущие колхозники, и среди них немало и девчонок. Учатся, взрослеют, ходят в кино, смотрят чью-то любовь и у самих время любить наступает. А кого? Оболтусов из класса? Так такие шалопаи, что и глянуть на них не хочется. Да и те на расхват, девчонки пошустрее ухватили уже тех, кто ещё что-то собой представлял. А Любаше парня не досталось. Но и неправильно сказать, что не досталось. Она и сама не хотела. Не по ней они.
Выпускной 11 класс. Возраст – ах! А парня как не было, так и нет. И главное, что и вздыхать не по ком. Ну нет никого! В кино приходят молодые ребята - трактористы и скотники, не переодеваясь, всё в той же робе, в какой были на работе. Ну что это за женихи? Любаше такие не нравятся. Сама она жуть, какая красивая, и одевается по современному, за платьями в город с матерью ездят. А перед кем наряжаться?
И тут, вдруг, в Потешках новый парень появился. Институт он закончил, и должен отработать по распределению в их колхозе зоотехником положенный срок. Парню далеко за двадцать, позади служба в армии три года, потом институт пять лет. Внешность у нового зоотехника неказистая, к тому же маленького росточка, но одевался хорошо, не то, что местные кавалеры.
Молодые незамужние женщины всполошились, шанс выйти замуж появился, стали наряды свои пересматривать да новые подкупать. Свинарки к приходу нового зоотехника к ним в свинарник готовились, чай заваривали да своей выпечкой старались угостить. Так же и доярки встречали молодого зоотехника в своём коровнике. А от них и птичницы не отставали, тоже пекли пироги с булочками. Зоотехник, хотя парнем был стеснительным, от угощений не отказывался. Жил на квартире у бабки старой, сам себе еду готовил. А что он мог приготовить, кроме как отварить картошку или поджарить её, да яичницу сделать? Так что уплетал он угощения с радостью.
Увидела молодого зоотехника и Любаша. Сначала услышала о нём в сельском магазине, когда за хлебом пошла. Там как раз и рассказывали, как свинарки, доярки и птичницы соперницами стали.
« Ну и пусть соперничают! – подумала Любаша, - а женится он на мне! Я всё сделаю, чтобы это случилось» Это она подумала ещё до того, как увидела зоотехника. Думаете, его неказистая внешность Любашу остановила? Да ничего подобного! Показался он ей таким, что красивей и быть не может. Вот и стала Любаша думать, как зоотехника в свои сети поймать. На улице встречает его, кроме ответа на её «Здравствуйте!» он ничего не говорит, проходит быстро мимо, словно не девушка-красавица перед ним, а коза или корова. Да нет, на них бы он посмотрел профессиональным взглядом, зоотехник же. А имя какое у него! Не имя - песня! Вениамином зовут. Все колхозники его уважительно называют Вениамином Сергеевичем. Кого ещё в колхозе по имени-отчеству зовут? Только председателя. Вот и его тоже. А остальное колхозное начальство зовут просто по отчеству: Петрович, Иванович и так далее. А его вот так, как и председателя. А она будет его Веней называть. Больше такого имени ни у кого нет.
Продолжение следует