Рецепт для тех, кто не любит возиться с тестом. Творожно-банановый кекс очень легко и быстро готовить! На вкус выпечка изумительная. Сверху золотистая корочка, внутри нежный мякиш. Очень ароматная! Подходит лакомство к любому поводу. Даже на самых торжественных мероприятиях банановый кекс будет достойно выглядеть.
На заметку. Бананы понижают артериальное давление, укрепляют кровеносную, нервную систему, очищают кровь от холестерина, укрепляют иммунитет. Особенно показаны фрукты при анемии, язве желудка. Регулярное их употребление снижает риск инсульта.
Как хранить. Незрелые плоды нужно хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. Чтобы ускорить процесс созревания, заверните их в бумагу. При покупке следует обратить внимание, нет ли на плодах повреждений. Они должны быть целые, яркого цвета, кончик и стебель твердыми и здоровыми.
Калорийность 262 ккал/100 г
Время приготовления 1 час 20 минут
Ингредиенты (6 порций)
· творог – 120 г;
· сахар – 180 г;
· разрыхлитель – 0,5 ч. л;
· мука – 140 г;
· яйца – 2 шт;
· сливочное масло – 100 г;
· ванильный сахар – 1 ч. л;
· бананы – 2 шт
Готовим тесто
Очищаем бананы. Нарезаем на кусочки небольшого размера.
Фрукты лучше выбирать спелые, но не перезревшие.
Отправляем в чашу блендера банановые ломтики и творог. Взбиваем в пюре. В соединении с творогом бананы не будут слишком быстро темнеть.
Творог используйте 5-9% жирности.
В получившееся творожно-фруктовое пюре вбиваем яйца. Всыпаем ванильный и обычный сахар. Миксером взбиваем массу до пышного состояния. Объем должен заметно увеличиться.
Добавляем размягченное сливочное масло. Продолжаем взбивать.
Если в тесте образуются хлопья и не будет однородности, не страшно. Когда добавится мука, консистенция теста станет такой, как нужно.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. По частям добавляем в тесто. Взбиваем.
Выпекание
Форму для кекса (прямоугольную) застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем тесто.
Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем примерно один час.
Готовность проверяем шпажкой.
Готовую выпечку не вынимаем из формы сразу. Даем ей остыть. Затем перекладываем на тарелку. Нарезаем и подаем к чаю. Объедение!
Полезные советы
1. Бананы выбирайте не перезрелые, без темных пятен. Такие плоды быстрее темнеют, что испортит внешний вид кекса. Слишком зеленые фрукты также не берите. В кексе они практически не будут чувствоваться.
2. Яйца с сахаром можно взбить в отдельной емкости в пышную пену. Разминаем вилкой творог с бананами. В эту массу выливаем яйца. Размешиваем.
3. Испечь можно в силиконовых формочках для кексов или кексовой форме с отверстием.
4. Украсить можно сахарной пудрой.
5. Ванилин можно не добавлять, так как бананы сами по себе довольно ароматные.
6. Идеи для кулинарных экспериментов
· в тесто можно добавить изюм;
· бананы измельчить в блендере с лимоном и творогом;
· в бананово-творожную массу добавить орехи кешью. Измельчить.
· сверху кекс полить шоколадной глазурью.
· промазать сверху готовую выпечку сгущенкой;
· смешать молоко и бейлис. Пропитать кекс.