Было приличное количество свободного времени и недостаток налички. Люблю водить, находиться за рулём — работа в такси была очевидным вариантом. Свободный график, дорога — что ещё нужно?
О таксопарках. 80% таксопарков в Москве — это двор в промзоне, где стоит пара десятков ушатанных в хлам солярисов/октавий, арендованный офис в 30 квадратов в полуразрушенном здании с обшарпанными стенами, где сидит секретутка, какой-нибудь «механик» и, собственно, начальник. Всё. В такие берут всех подряд. Даже если ты в Москву приехал вчера, по-русски знаешь только «насяльника» и «менэ такой разрешений иметь», то добро пожаловать. Хороших крупных парков по пальцам пересчитать, и отбор в них гораздо строже. Мне повезло устроиться в один из таких.
О заработке. Заработок таксиста зависит в основном от трех факторов: от класса, в котором он работает, от времени, которое тратит на работу, и от знания тонкостей, «фишек» работы. Ну и плюс, конечно, от везения. Я работаю больше ради удовольствия, не на износ, 2000-3000 минимум в день выходит.
Рекорд у меня 25 000 чистыми на руки за день, но такое, конечно, большая редкость для моего класса.
Хотя знаю ребят, которые работают сутки напролёт, спят в машине и имеют 10к в день стабильно — причем в «экономе».
Об опасностях работы. Бывают проблемы с неадекватными клиентами, это вообще отдельная тема, но ничего из ряда вон выходящего здесь нет.
Таксисты сейчас, скорее, сами как мафия. Барыжат, обслуживают публичные дома, черные рынки. Достаточно дружная тусовка, на самом деле. Не мотобратство, конечно, но моментов взаимовыручки много. Пропускают на дороге, останавливаются, предлагают помощь, если сломался. Если остановился, где нельзя, и едет ЦОДД (Центр организации дорожного движения)— подбегут и закроют собой твои номера, чтоб тебя не сфоткали (было у меня такое), а ещё недавно видел на перекрестке притерлись таксист и новенький ренджик — выскочили, владелец ренджа на таксиста начал бычить, сцепились, так сразу из потока остановилось два такси, и водители просто без слов вписались и начали бить владельца ренджа.
Таксисты представляют собой достаточно дружное сообщество. Во-вторых, знаете, такси — это как маленькие винтики в механизме города, они есть везде, в каждой шестеренке. Такси проникло во все сферы жизни. Таксисты возят банкиров, наркоманов, проституток, депутатов, полицейских, они бывают в каждом закоулке этого города, всё знают и всё видят, а коммуникация внутри этого сообщества является прекрасным сарафанным радио.
Мы — глаза и уши этого города.
Я знаю, где в Москве находятся черные рынки, где можно купить всё, от автомата калашникова до героина и рабов, я знаю адреса подпольных казино, борделей, притонов. Таксисты изнутри знают изнанку городской жизни, то, что не заметно сидящему в такси клиенту — созерцателю. И не только знают, еще и участвуют в этой скрытой от лишних глаз жизни.
Есть в Москве места, где, сев в такси и доехав до соседнего квартала, вы можете выйти, держа в кармане перебитый ствол или пачку наркоты. Вы можете вызвать такси так, что бы оно приехало к вам с тремя ночными бабочками на заднем сидении, а вы, посмотрев на них, выбрали ту, которая вам по душе и «оплатили ей такси до вашего дома».
Помните, что бы ни происходило в этом городе, в любое время суток, в любой подворотне, с любыми участвующими лицами — где-нибудь неподалеку, в соседнем дворе, в темноте, будет призывно светиться шашечка «TAXI».
О клиентах. Клиентура очень сильно различается в зависимости от класса такси, района, и даже времени суток. Мои клиенты — это отдельный разговор, никакими гопниками и наркоманами там и не пахнет. А на экономе много всякой лимиты. Поэтому там и работают одни приезжие — цены нищенские, а клиент самый противный, нормальные люди не выдерживают.
Если работаешь на экономе, постоянно приходится иметь дело с маргинальной мразью. Гопота, пьянь, угашенные малолетки. Постоянно за рулем — тоже не очень полезно. Если работать не умеешь — небольшой доход.
О чаевых. В среднем немного, конечно, 500 р., 1000 р., но иногда бывают чаевые, размером сопоставимые с дневным доходом. Например, самая крупная сумма, которую я получал на чай - 10 000 за одну поездку.
Обычный клиент, вёз его из центра в Подмосковье, поздно вечером, около двух часов езды, включая пробки. У него случилось небольшое горе, какое именно, говорить не буду, попросил у меня разрешения немного выпить и перекусить, пока едем. Остановились у магазина, он купил себе водку, стаканчики, бутерброды, ну и поехали. Разговаривали о жизни, о здоровье, о дружбе, национальностях. Очень хороший был человек, добродушный, простой, что ли. Поговорить было приятно. В конце поблагодарил, сказал, что я отличный парень, и оставил чай. Сильно пьяным он не был на тот момент, если что, пара стопок для взрослого мужчины — это капля. Ну и в итоге вышло 7000 за поездку плюс 10000 чаевых — за два часа.
О худших клиентах. Как я уже говорил, попадаются такие, которые ведут себя чрезмерно высокомерно, видно, что ставят себя намного выше водителя. Это раздражает, и в то же время забавно, т. к. уровень жизни и доход таксиста может зачастую быть и выше, чем у них, если речь идет об «экономе».
А еще меня раздражают клиенты, которые садятся на переднее сидение и молчат (я вообще за личное пространство, для водителя оно впереди, для клиента — сзади ), и ладно бы, если они разговаривали, но есть такие, которые на вопрос про музыку отвечают, что хотят ехать в тишине, и сидят молчат. Знаете, это очень неловко и немного раздражает. Вы едете в полной тишине, а клиент сидит рядом с тобой и сопит. Ну серьезно. Не надо так. Знаю, есть такие, кого сзади укачивает, но тогда хотя бы попросите водителя включить музыку или поговорите с ним, если не хотите, чтобы он чувствовал себя неудобно.
Понравилась статья? Читайте интервью с охранником и перекупщиком авто.