Найти тему

Про возраст и достижения

В который раз меня настигает мысль. 

Вот мой первый осознанный ученик случился в моей жизни, кажется, 6 лет назад, если не раньше. В смысле, я и раньше кого-то чему-то учила, но тогда меня взяли в частную школу, определили уровень заработка, и нацепили на меня гордый ярлычок «педагог». С тех пор я работаю учителем в разных вариантах - репетитор, чаще частные студии, скайп. И мои ученики (бью себя по рукам, чтобы не сказать «мои дети») выросли. Они узнают меня в автобусах, на улицах, в супермаркетах. Уступают место, рассказывают, чего добились. А я... а я в ответ не рассказываю о своих делах. Потому что свойство юности - достижения быстрые, яркие, стремительные. Будто подсознательно они понимают - дальше, когда внутренняя пружина деятельности, скрученная их родителями, разожмётся, и достигать чего-то будет сложнее, более скучно и их захлестнёт волнами быт и поглотит в пучине ежедневность. 

И вот они, молодые, сильные, им все под силу, все подвластно. Они разъезжаются по разным городам, а кто и странам. А я... а я все ещё не знаю, кем хочу стать, когда вырасту. 

Я же в это время обрастаю учениками и их победами, погружаясь в полотенца, коробки для переезда и кредиты.

Я четко осознаю - в моей жизни тоже был такой головокружительный рост и яркие победы. Я многое смогла, оглядываясь назад иногда думаю - что, это все и правда я? Почему-то уже не так ярко припоминаются бессонные ночи, сумасшедшие нагрузки. Все больше воспринимается как данность. Была цель, достигла, иду дальше.

На задворках сознания есть мысль, которая больше фантом, нежели оформившаяся, самостоятельная мысль о следующем. Все мы, несмотря на род деятельности и возраст кому-то ступенька. И хорошо, если нам наступят не на голову. Хотя в чем суть учительства? Не в том ли, чтобы служить именно такой помощью и поддержкой. Мол, не бойся, я помогу, покажу, подскажу. Учись мыслить критически, смотреть ясно, а оценивать непредвзято?

Осознание, что и у меня были (да и сейчас есть) учителя, к которым я радостно бегу, с гордостью делюсь успехами и достижениями помогает понять, что истрия циклична, а вопрос взросления учеников не более, чем результат размеренного хода времени.

Так стоит ли расстраиваться? Может, наиболее целесообразно порадоваться, что ты была в их жизни и чему-то смогла научиться? Или пришло время учиться у них. Этой безграничной свободе выбора, смелости и безрассудности, что так свойственны юности?..