Вы уже наверняка наслышаны о том, что Россия и Украина вроде бы договорились о новом газовом контракте. Газпром вынуждено, я так полагаю, выплатить Нафтагазу 2,9 миллиарда долларов согласно судилищу в Стокгольме, 60 млд. кубометров в 2020 году , а в дальнейшем - 40 млд. кубометров. Туманные обещания закупать газ у России напрямую. В общем, согласие - есть, но вот кто победил, а кто - проиграл, большой вопрос...
То, что "Северный Поток - 2" достроен в следующем году не будет, большая вероятность. Сказались санкции США. В Европе их - боятся, вот и взяли под козырёк. Американцы -то ничем не рискуют, а вот европейцам, видимо, придётся ответить по сорванным контрактам. Удивительное дело: в России, насколько знаю, есть один трубоукладчик, только вот Дания, под нажимом могущественной державы, не пустила его в свои территориальные воды. Что касается "Турецкого потока", то ясность здесь - только с Болгарией, которая подключилась к проекту. Но там ещё надо построить сухопутную часть газопровода. В общем, реально этот проект заработает только в 2022 году. Так что куда ни кинь, всюду - клин.
Что касается Европы да и США, то они кровно заинтересованы в том, что бы прозападная Украина была платёжеспособным государством. что бы денежки за транзит российского газа прямиком шли в сейфы банков этих государств. Украина им очень много должна. А с должниками, как известно, не церемонятся.
Есть и ещё один момент: это долг прозападной Украины России. Было три миллиарда, сейчас уже набежало четыре. Конечно, есть решение Лондонского суда, но что -то незаметно, что бы Киев торопился выполнить его решение.
Конечно, можно указать и на износ бывшей советской, а ныне - украинской газовой трубы. Прозападные украинцы уже не смогут завышать тарифы: стали действовать европейские правила.
Бесспорно одно: газовый спор России и Украины пока не завершён.