Роберт Гэлбрейт
или детективы от сказочницы
Итак, о хороших, содержательных и приятных детективных романах сегодня. Чтение детективов для меня - это небольшое отвлечение от изучения классической и современной прозы больших объемов и богатого наполнения. Такие книги дают возможность немного отвлечься и напрячь мозг немного в другом направлении, как бы поиграть с самим собой в расследование, думаю, что вам понравится, попробуйте при случае.
Серия про Корморана Страйка появилась в моей жизни в 2015 году и это было прекрасно, так как личность я дотошная и придирчивая, то начала с первого романа в серии «Зов кукушки», и вам советую следовать по порядку. По началу кажется, что тема заезженная: отставной военный, причём инвалид, не находит себе работы лучше частного детектива в Лондоне, он еле-еле сводит концы с концами, отрешён от мира, слишком умён, чтобы работать на кого-то, слишком горд, чтобы просить о помощи, да и вообще такой весь загадочный. Но ничего подобного, главный герой ужасно непривлекательный внешне и внутренне, автор не даёт ему возвышенных описаний, нет никакой линии сострадания, вы сразу проникнитесь к Страйку отстранённым уважением и лишь интересом к тому, как он работает.
Снова банально, когда он нанимает себе помощницу, худенькую, красавицу, которая идёт не за деньгами, а за идеей, хочет работать в криминалистике и готова порхать по поручениям босса, в конце концов она оказывается не такой уж обычной секретаршей, а обладательницей острого ума и сильного характера с весьма сложной жизненной историей. Робин Эллакотт полная противоположность своему боссу, она тихая, милая девушка, помолвленная с самым смазливым парнем (ну такой провал в этом плане), верит в то, что делает и пытается заботиться о богом забытом детективе. Они отлично работают, в меру ладят, но никто из них не стал любимым героем, вот что странно ( конечно, задумка автора и в том, чтобы читатель ждал любовную историю между ними, но это уже другое дело).
Первая книга «Зов кукушки» о самоубийстве топ- модели, которое навело шуму в прессе, и благодаря этому расследованию, Корморан становится известен общественности и его агентство начинает процветать. Этот роман вводит в курс дела почему детектив инвалид, почему успешная молодая девушка идёт работать секретаршей в разорившееся агенство, как Страйк мыслит, работает, каковы его отношения с семьей и в любви. Но как же хитро и абсолютно до последней страницы непонятно идёт расследование, что отложить книгу после прочтения очередной главы очень тяжело.
«Шелкопряд» это очень странная история, видно, что убийство эпатажного писателя трогает самого автора, он ведь такой же писатель, поэтому здесь вы найдёте много информации о рынке литературы, подводных камнях писательства, когда у вас есть имя и когда вы ещё никто, о деньгах, связях и подставах. Волшебный мир книг оказывается не очень волшебным. Само расследование здесь почему-то полно отвратительных и подробных картин разлагающегося тела , но закрученность сюжета - это высший класс. Вторая книга, помимо очень необычного убийства, это развитие истории между детективом, его секретаршей и ее женихом, здесь уже задумываешься, кто же всё-таки круче в работе и жизни.
Третья из прочитанных уже книг «На службе зла» оказалась для меня самой тяжелой и интересной. Здесь работа розыскного агентства будет на втором плане, а преследование и запугивание ее работников в числе двух человек - на первом. Очень умело автор всего за 2 книги привязывает вас к героям, что невозможно не переживать за судьбу Корморана и Робин в этой истории: кто из них на самом деле стал объектом убийцы, почему Страйк боится больше, что в конце концов между ними происходит.
Пересказывать содержание книг нет никакого смысла, это ведь детективы, вы сами должны глава за главой пытаться отгадывать загадки. Чем же эти детективы отличаются от других? Истории Гэлбрейта жестокие, невыдуманные, слишком близки к настоящей жизни, чересчур откровенны, что кажется будто перед вами сегодняшняя газета, что убили писателя в вашем доме и отрезанную ногу прислали по почте именно вам. Удивительно думать, как вообще такие идеи приходят в голову, потому что сами дела, раскрытые в агентстве, очень интересные, динамичные, пестрят множеством свидетелей, событий, хотя в итоге за ними кроются обычные мотивы типа зависти, любви, ревности, одиночества. Это очень и очень подкупает, когда читаешь про простых людей, пускай в необычных ситуациях. Корморан всегда где-то между депрессией и верой в себя, Робин пытается понять зачем ей выходить замуж, клиенты детективной фирмы обычные себе люди, у которых произошло что-то из ряда вон. Ничего волшебного, прекрасного, светлого, доброго в этих книгах нет.
По объёму романы достаточно внушительны, покупая издание в мягкой обложке ждите мелкий шрифт. Язык и стиль повествования всех частей смахивает на прошлый век, только мобильные телефоны и метро напоминают о связи с настоящим, но в этом нет ничего необычного или пугающего, местами звучит красиво, где-то излишне помпезно, в общем и целом на скорость чтения и впечатление не скажется. Купите первую книгу и вы, несомненно, пойдёте за второй.
Почему детективы от сказочницы? Не забудьте (или это для вас открытие), что Роберт Гэлбрейт - это человек, подаривший всем нам самую волшебную историю мальчика, который выжил, поэтому читать будет вдвойне интересней.