В последнее время приверженцы правильного питания активно включают хлореллу в свой рацион. Все потому, что эта микроводоросль – уникальный, сверхполезный продукт. Хлорелла смогла пережить все природные катаклизмы – ее возраст насчитывает более двух с половиной миллиардов лет. А все благодаря своей структуре: прочной плотной оболочке, или мембране. За счет этого ей удалось дойти до наших времен.
Вначале хлореллу использовали для питания животных и в земледелии и лишь относительно недавно стали употреблять как дополнение к пище. Одними из первых хлореллу попробовали космонавты. А как известно, для них рацион подбирают очень тщательно.
Хлорелла – это исключительный продукт, который содержит:
- более 50 % белка;
- 30 % углеводов;
- 10 % жиров, 80 % из которых полиненасыщенные;
- до 10 % минералов;
- витамины А, Е, D;
- витамины группы B.
К тому же это прекрасный источник железа и хлорофилла – его в живой хлорелле в 5–10 раз больше, чем в спирулине. Прочная волокнистая оболочка хлореллы обеспечивает абсорбирующие свойства и способствует выводу из организма тяжелых металлов и шлаков, что необходимо для жителей мегаполиса.
Но особенно интересно, как хлорелла влияет на мозговую активность человека.
Как хлорелла воздействует на мозг
Хлорелла способна улучшать память, из-за чего ее часто называют «пищей для мозга». Это возможно благодаря содержанию в водоросли жизненно важных питательных веществ, необходимых для поддержания памяти.
Наш мозг имеет высокую концентрацию рибонуклеиновой кислоты (РНК). Однако способность клеток мозга вырабатывать нужные вещества для производства этих кислот – нуклеозиды и нуклеотиды – ограничена. С возрастом РНК вырабатывается организмом все меньше, и это может стать одной из причин ухудшения памяти.
Чтобы обеспечить строительные блоки для здоровья мозга, нужно добавлять в рацион природные источники нуклеозидов и нуклеотидов. Эта потребность может быть восполнена хлореллой, в которой содержится колоссальное количество нутриентов.
Также хлорелла содержит фосфатидилсерин (PS), который омолаживает клетки и оживляет клеточные мембраны, улучшая их целостность. Кроме того, PS – это основной компонент клеточной мембраны. Несколько исследований показали, что добавки с содержанием этого вещества способны улучшить память и повысить способность к обучению.
Также натуральные добавки с PS облегчают депрессию и могут задержать потерю памяти, связанную с болезнью Альцгеймера. Научно доказано, что люди с более высоким уровнем бета-каротина и витамина С в крови лучше справляются с тестами памяти. И хлорелла – как богатый природный источник антиоксидантов – помогает в этом. Содержащийся в водоросли хлорофилл способствует защите клеток от повреждений. Кроме того, хлорелла обладает способностью значительно сокращать уровень гормона стресса в нашем организме.
5 полезных свойств хлореллы для мозга
- Повышение мозговой активности.
- Улучшение памяти.
- Омоложение клеток мозга.
- Оживление клеточной мембраны.
- Сокращение уровня гормона стресса.
Кому полезно употреблять хлореллу
Живая хлорелла – природный источник веществ, необходимых мозгу и всему организму в целом. Этот суперпродукт рекомендуют:
- пожилым людям;
- школьникам и студентам;
- людям, занимающимся умственным трудом;
- спортсменам;
- вегетерианцам и веганам;
- беременным и кормящим женщинам.
Как включить хлореллу в рацион
Для поддержания здоровья достаточно 1–2 столовых ложек живой хлореллы в день. Вы можете принимать хлореллу в течение месяца и делать перерыв на 15 дней, а затем возобновлять курс. Уже через 3–4 дня вы почувствуете прилив энергии. Из организма начнут выводиться шлаки, нормализуется обмен веществ. Особенно заметен эффект после нескольких недель приема. Уменьшится тяга к сладкому, повысится активность и отступит хроническая усталость.
Хлореллу можно употреблять не только курсами, но и на постоянной основе. Она полезна и эффективна в чистом виде и в качестве ингредиента блюд. Просто добавьте ее в ваш любимый смузи или коктейль, и он станет еще вкуснее и полезнее.