А вы знали, что животный белок усваивается нашим организмом всего лишь на 30 %? Это одна из причин, по которой многие выбирают диету без животного белка. Некоторые заменяют мясо в своем рационе бобовыми, орехами или крупами, а более продвинутые используют суперфуды. Об одном из таких продуктов мы сегодня и поговорим. Знакомьтесь – хлорелла!
Исследования доказывают, что хлорелла способна полностью заменить животную пищу. Это единственный в мире продукт, в котором находится все необходимое для человеческого организма: полезные химические вещества, нутриенты, микро- и макроэлементы, в том числе и насыщенные жиры, углеводы и белки. В этой маленькой водоросли много железа, калия и кальция.
Все это делает хлореллу полноценной пищей: включая суперфуд в свой рацион, вы можете заниматься спортом и вести активный образ жизни. Эта действительно ценная пища способна полностью заменить животный белок.
На какие системы организма влияет хлорелла
Кроме белка, хлорелла содержит более 600 полезных веществ, которые положительно влияют на различные системы организма. Рассмотрим эти свойства подробнее.
Повышает мозговую активность
Микроводоросль является природным источником нуклеозидов и нуклеотидов, которые необходимы нашему мозгу для поддержания памяти. Поэтому хлореллу часто называют «пищей для мозга».
Научно доказано, что у людей с высоким уровнем бета-каротина и витамина С в организме память лучше, а хлорелла – источник этих элементов. Кроме того, хлорелла способна омолаживать клетки мозга с помощью содержащегося в ней фосфатидилсерина.
Улучшает кровообращение
Хлорелла сокращает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. С холестерином помогают бороться содержащиеся в водоросли Омега-3 и альфа-линоленовая кислоты. А высокое содержание магния укрепляет функции сердца.
Укрепляет иммунитет
Хлорелла повышает уровень интерферона, укрепляя иммунную систему и повышая способность организма бороться с бактериями, вирусами, химическими веществами или чужеродными белками. Это уникальное свойство хлореллы отличает ее от других зеленых продуктов.
Способствует пищеварению
Огромное содержание клетчатки в хлорелле способствует пищеварению: японские исследования доказывают, что при ее регулярном употреблении не будет проблем со стулом. Неперевариваемая клетка хлореллы улучшает перистальтику.
К тому же эта микроводоросль стимулирует выработку полезных бактерий в кишечнике и оказывает пробиотическое действие для нормализации кишечной флоры.
Почему хлорелла может заменить продукты животного происхождения
Те, кто исключил из рациона животный белок, страдают от нехватки многих веществ в организме, например железа. Хлорелла, за счет содержания большого количества жирных кислот, помогает восполнить необходимые организму элементы. Особенно полезна хлорелла не в сухом виде, а как живой продукт.
Концентрат живой хлореллы содержит больше белка, чем рыба, курица или свинина. В 100 граммах рыбы 18–29 грамм белка, в курице – 24 грамма, в свинине – 27 грамм. И не забывайте о том, что животный белок усваивается максимум на 30 %. Белок в хлорелле усваивается на 100 %.
Хлорелла содержит очень важные для нас витамины группы B и особенно ценный для вегетарианцев и веганов B-12, которого в ней достаточно, чтобы восполнить отсутствие мяса в рационе.
Для кого полезна хлорелла
Как мы уже писали, хлорелла незаменима для тех, кто исключил животный белок из диеты. К тому же эта водоросль способствует выведению из организма шлаков и тяжелых металлов. Хлорелла как бы обхватывает вредные отложения и безопасно выводит их из организма.
Спортсмены также часто включают хлореллу в рацион: она насыщает клетки крови кислородом, очищает печень и кишечник, выводит мочевую и молочную кислоты. Хлорелла также содержит сахара, дающие энергию, такие как манноза и рамноза, что особенно важно при физических нагрузках.
Для пожилых хлорелла – просто находка: она нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. Научно доказано, что хлорелла замедляет процесс старения. Она является одним из самых известных пищевых источников нуклеиновых кислот. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этих веществ обеспечивает восстановление наших клеток. Мощные антиоксиданты – каротиноиды, витамины С и Е, хлорофилл и селен, помогают предотвратить преждевременное старение, нейтрализуя свободные радикалы в организме и восстанавливая щелочную среду.
Хлорелла является полезной добавкой для беременных и кормящих мам. Исследования, проведенные японским ученым Йошио Ямагути, показали, что у детей, которым давали хлореллу, наблюдался больший рост и увеличение веса по сравнению с детьми, которые ее не употребляли. Питательные вещества в хлорелле, такие как витамины, минералы и белки, помогают обеспечить богатый рацион для роста и преодолеть болезни.
По сути хлорелла – это уникальный суперфуд, который полезен каждому из нас. Если вы еще не пробовали этот чудо-продукт, поспешите включить его в свой рацион, чтобы надолго сохранить здоровье и активность!