Миндаль вкусный и питательный продукт, богатый ценными для здоровья веществами и свойствами. Это бесценный источник магния и витаминов группы В. Используется миндаль не только на кухне в качестве ингредиента в десертах, но и в косметике.
Хотя миндаль и называют «царем орехов», на самом деле орехом он не является. Миндаль — съедобные ядра семян. Крупнейшим поставщиком миндаля является Калифорния.
Миндаль — свойства
Миндаль — отличный «поставщик» витаминов и минералов. Он содержит ненасыщенные жирные кислоты и магний, который уменьшает усталость и способствует нормальному обмену веществ. Кроме того, миндаль благодаря содержанию витаминов группы В отвечает за правильное функционирование нервной системы и уменьшает содержание холестерина и сахара в крови.
Медь, магний, марганец, витамины Е и В2, а также белок и клетчатка — все это содержится в миндале в достаточно высоких дозах.
Почему стоит есть миндаль?
Противовоспалительный эффект и укрепление иммунной системы — не единственные важные причины для включения этих семян в свой рацион, особенно в периоды простудных заболеваний.
Благодаря поставке в организм цинка и витамина В2, употребление семян миндаля ускоряет заживление ран и оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей, улучшает память и концентрацию, а препятствует развитию болезни Альцгеймера.
Вещества, входящие в состав миндаля, борются со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс, который, в свою очередь, способствует развитию опухолей и вызывающий старение кожи.
Содержащийся в миндале витамин Е противодействует задержке в сосудах плохого холестерина. Кроме того, орехи миндаля обладают антикоагулянтными свойствами. Их употребление предупреждает развитие атеросклероза, снижает риски возникновения сердечных приступов и инсульта.
Миндаль содержит флавоноиды, регулирующие тонус кровеносных сосудов и кровяное давление. А благодаря клетчатке и высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, миндаль также регулирует содержание глюкозы в крови, а значит, способствует профилактике диабета.
Миндаль — калории
Несмотря на исключительные свойства, стоит соблюдать меру в употреблении миндаля. Это калорийный продукт, в 100 г миндаля содержится около 590 ккал. Диетологи считают, что не следует употреблять более десятка его семян в день.
Миндаль — как очистить?
Миндаль можно употреблять с кожицей или без нее. Вы можете купить готовый продукт в магазине, но и очистить семена от кожицы в домашних условиях тоже не будет проблемой. Так делают бланшированный миндаль: просто положите миндаль в миску и залейте его кипятком. Когда кожица слегка сморщится, процедите семена, залейте холодной водой и надавите на более узкую сторону, чтобы избавиться от кожуры.
Миндаль — применение
Существуют сладкий и горький виды миндаля. Последний содержат амигдалин, который имеет в своем составе очень ядовитую синильную кислоту. Однако после ее отделения миндальное масло используется для производства ликеров, эссенций и мыла.
Миндаль, который мы знаем и с удовольствием едим, является сладким сортом. Он съедобен и широко используется в кулинарии. В магазине вы можете найти различные сорта миндаля, в том числе специи.
Измельченный миндаль обогатит вкус мороженого и тортов, но его также можно использовать в качестве более здоровой разновидности панировки для котлет.