Со стороны ГИБДД, а также Минтранса разрабатываются поправки в ПДД, которыми вводится новое понятие –СИМ. Под ним следует понимать средства индивидуальной мобильности. Сюда относятся приспособления, которые перемещаются на электрической или механической энергии. Кроме обычных самокатов и скейтов, сюда относятся моноколёса и другие приспособления.
Детали данных поправок были раскрыты Д.Митрошкиным, который занимает должность начальника Научного центра по безопасности движения на дорогах МВД. Есть предположения, что владельцы СИМ должны ездить исключительно по дорожкам, предназначенным для велосипедистов.
Если дорожки отсутствуют, что перемещаться на вышеуказанных транспортных средствах можно также по тротуарам, однако скорость движения не должна быть выше 20 км/ч. Если же нет и тротуара, то тогда райдеры могут пользоваться проезжей частью, держась правого края, по аналогии с велосипедистами. Пока нет информации относительно наказаний за несоблюдение данных требований.
Известно, что многим электросамокатам под силу разогнаться до уровня 50-70 км/ч. С позапрошлого года в ГИБДД ведётся статистика аварий, в которых принимает участие новый вид транспорта: на территории РФ имело место 140 дорожных происшествий, и в них зафиксировано 4 смертельных исхода.
Примечательно, что в текущей редакции ПДД пользователи подобных устройств приравниваются к пешим участникам движения. Для них предусматривается наказание в размере 1,5 тыс. руб. при нарушении ПДД в стадии опьянения. Это сравнительно невысокая сумма, если принять во внимание потенциальную угрозу подобного транспорта.
Как отмечает А. Васильев, который занимается в думском комитете вопросами транспорта, на текущий момент водитель электросамоката, сбивающий пешехода, будет нести ответственность в соответствии с положениями Гражданского кодекса. При этом потерпевшей стороне нужно обращаться в судебные органы с соответствующим иском.
По всей видимости, вышеуказанные поправки будут приняты в следующем году. Как отмечают эксперты, это приведёт к более жёстким санкциям по отношению к владельцам электросамокатов и аналогичных транспортных средств. Следует подчеркнуть, что эти поправки вполне обоснованы, учитывая потенциальную угрозу вышеуказанного транспорта для пеших участников движения. Это обусловлено высокими скоростями движения таких приспособлений.