Найти в Дзене

Разрешите детям выражать свои отрицательные эмоции

Иногда все, что вам нужно сделать, это выслушать своего ребенка.

Иногда дети могут злиться и закатывают истерику из-за таких вещей, которые мы, родители считаем пустяковым или даже смешным поводом. Наша первая реакция, когда мы видим ребенка, готового вспыхнуть, — остановить истерику как можно скорее.

Обычно мы говорим ребенку, что он преувеличивает, или стараемся нейтрализовать источник гнева или отвлечь его внимание.

Однако, когда ребенок злится, первое, что он хочет, это не истерить, а поговорить об этом. Ищет шанс быть услышанным. Если вы научите ребенка приходить к вам и выражать все свои эмоции (радость, боль, страх), он сделает это и в случае гнева.

Тем не менее, чтобы ребенок продолжал делиться с вами своим гневом и доверять вам, необходимо научиться эффективно управлять им. И тут появляется слово «смешно».

Юмор — важный способ разрядить негативные эмоции.
-2

Попробуйте посмеяться над ситуацией. Внимание: над причиной гнева, но ни в коем случае не над чувством гнева! Вытащите условие из волос. Поиграйте с ней.

Ребенок сломал игрушку или что-то испортил (частый источник раздражения у детей младшего возраста)? Примите его сторону и откройте в себе талант драматической актрисы, рассказывая о великом бедствии, которое нашло на вас, и о том, как преодолеть его ...

Подружка или одноклассник плохо относился к ребенку в школе, или учитель сделал несправедливое замечание по отношению к нему (причины гнева у старших детей)? Так же как и выше, выделите «трагедию» ситуации, высмеивая ее. Можете, например, нарисовать обидчиков в виде смешных рожиц...

В такой ситуации дети видят, что родители преувеличивают и приводят к катастрофе (при условии, что надо успеть выразить эту катастрофу прежде чем это сделают сами дети).

При этом они видят ненадлежащее или иррациональное поведение объективно и спокойно — поскольку оно проявляется не самими детьми, а (как это ни парадоксально) их родителями.

Когда ребенок успокоится и выйдет из своей плохой психологии, он сможет услышать вас и спокойно подумать. И он найдет разумное решение и сможет обсудить с вами ту несправедливость, которая может произойти в повседневной жизни.

Сможет обсудить также мелкие и большие потери, которые могут с ним случиться.

Ребенок не хочет от родителей ни боксерского мешка, ни доброго волшебника, который может склеить все что угодно. И больше всего ему не нужен критик, который либо игнорирует причину его разочарования, либо прячет проблему под коврик. Ему нужно уши, чтобы быть услышанным, плечо, на которое можно опереться.

И, возможно, смешной голос логики ... который поможет ему самому услышать собственный голос логики и достичь мира внутри себя.