Непереносимость лактозы: как определить?
⠀
Порой человек испытывает неприятные ощущения после еды, но игнорируя их, привыкает к ним и начинает думать, что "все так живут и ничего".
⠀
На самом деле дискомфорт в ЖКТ это не норма! И одна из частых причин этого дискомфорта - невозможность переварить молочные продукты.
⠀
А они, к слову, абсолютно везде в нашей кулинарной традиции: кофе с молоком, кефиры и йогурты, творог, сыр в любом горячем блюде, каша на молоке и так далее...
⠀
К симптомам непереносимости молочных продуктов относят:
⠀
🥴Вздутие живота
🥴Боль в животе
🥴Метеоризм
🥴Диарея
⠀
Чтобы понять, что эти симптомы сигнализируют о пищевой непереносимости лактозы, можно провести простой тест:
⠀
Утром съешьте завтрак без лактозы (прочитайте состав на упаковке, если не уверены) и оцените свое самочувствие. Днем съешьте что-нибудь с лактозой — к примеру, сыр, йогурт и/или молоко. Если заметите существенные изменения в ощущениях, у вас, вероятно, есть непереносимость лактозы.
⠀
Здесь, пожалуй, самое главное - не игнорировать сигналы своего организма, а прислушиваться к нему и в случае "неполадок" менять стиль питания или обратиться к врачу.
Ниже перечень продуктов, которыми можно заменить молочные продукты в повседневной жизни.
✔️в питье – водой, натуральными свежевыжатыми соками;
✔️в кофе – кокосовым/миндальным молоком, овсяными сливками;
✔️в тесте для блинов – водой;
✔️в кашах – водой, овсяным, гречневым, кокосовым (особенно вкусно!) молоком
⠀
Вместо сметаны:
⠀
✔️к пельменям – домашний майонез;
✔️к борщу – домашний майонез;
✔️в салатах – масла холодного отжима или тахини (кунжутная паста, продается в крупных супермаркетах);
✔️к блинчикам – ягоды, перетертые с кокосовым сахаром (или с другим подсластителем).
⠀
Вместо сливочного масла:
⠀
✔️на хлеб – хумус или раздавленный вилкой авокадо;
✔️для поджаривания чего-либо на сковороде – кокосовое масло или масло гхи;
✔️в тесто для печенья – кокосовое масло;
✔️в кашах – в чуть остывшую кашу добавляем масло холодного отжима (кедровое лучше всего).
⠀
Вместо сыра:
⠀
✔️во вторых блюдах – тофу;
✔️на бутербродах – хумус, авокадо.
⠀
Вместо сливок при запекании:
⠀
✔️Кокосовое молоко, овсяное молоко, гречневое молоко